Воскресенье, 24.09.2017 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      
Сохранить
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Деятельность «Детско-юношеского центра Ачинского района» » НАШИ опросы » Нужна ли в школе школьная форма?
Нужна ли в школе школьная форма?
Нужна ли в школе школьная форма?
adminДата: Воскресенье, 22.05.2011, 22:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Награды: 10
Статус: Offline
Обсуждаем "Нужна ли в школе школьная форма?"
 
ИринаКлыковаДата: Вторник, 24.05.2011, 15:42 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: ПользователИ
Сообщений: 1426
Награды: 13
Статус: Offline
История школьной формы в России

1834 г. – принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. Фасон школьной формы для мальчиков менялся вместе с фасоном партикулярного платья в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах.
1896 г. – утверждено положение о гимназической форме для девочек.
1918 г. – гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими разумными наработками в области образования.
1949 г. – было решено возвратиться к былому образу: мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек – в коричневые шерстяные платья с черным фартуком, которые практически полностью копировали форму российской дореволюционной женской гимназии. Теперь уже "свободная форма одежды" стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью, а всех дерзких экспериментаторов было решено объявить "вредителями" и "врагами народа".
1962 г. – мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы с застежкой на четырех пуговицах. Форма для девочек осталась прежней.
1973 г. – введена новая форма для мальчиков. Синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая джинсовая мода) с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак.
1976 г. – введена новая форма для старшеклассниц: юбка и жакет из синей полушерстяной ткани.
1988 г. – некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.
1992 г. – отмена школьной формы в школах Российской Федерации.
Начиная с 1999 г. – отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.
 
ИринаКлыковаДата: Вторник, 24.05.2011, 15:43 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: ПользователИ
Сообщений: 1426
Награды: 13
Статус: Offline
Я листаю свой школьный альбом. С фотографий на меня смотрит голубоглазая девочка с огромными белыми бантами, в коричневом платье с белым воротничком и манжетами, в белом ажурном фартуке. С октябрятским значком – это третий класс. В пионерском галстуке – это класс седьмой. Но неизменно в строгой школьной форме.
Для нас школьная форма была неотъемлемым атрибутом и символом школьной жизни. Да, платье было темно-коричневое, шерстяное, неуклюжее… Зато какие мы вязали сменные манжеты и воротнички – сами! Да, фартук был либо черный, либо белый. Но он – равно как и воротничок с манжетами – всегда должен был быть чистеньким и идеально выглаженным. Иначе тебе было бы не просто стыдно - очень стыдно! И я каждый день перед походом в школу гладила свой фартук, а раз в неделю отпарывала воротнички и манжеты, стирала их и вновь пришивала.
Я понимаю, что все эти реалии кажутся сегодняшнему школьнику абсолютной дикостью и казармой. Но это учило дисциплине и аккуратности! Я считаю, что в школе просто необходимо ввести школьную форму.
 
ИринаКлыковаДата: Вторник, 24.05.2011, 15:44 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: ПользователИ
Сообщений: 1426
Награды: 13
Статус: Offline
Почему я «ЗА»!

Во-первых, это красиво! Я сама когда-то носила школьную форму. Было приятно смотреть на девчонок, которые приходили в платьишках, белых фартучках, манжетики беленькие, ну, просто красотища))) да еще и с белыми бантами. И как-то сразу было видно, что это школьницы. А мальчишки! В брючках, белых рубашках, пиджачках!! Прям налюбоваться нельзя было!!!)))

Во-вторых, все школьники были равны хотя бы в одежде. Очень больно смотреть на детей из неблагополучных семей, которые не могут позволить себе чуть ли не каждый день менять одежду. Со мной многие согласятся, дети из небогатой социальной прослойки населения чувствуют себя менее уверенно и зачастую начинают комплексовать по поводу своего внешнего вида.
Сегодня прилично, а тем более модно, одеваться могут далеко не все школьники. Конечно, то, что каждая девочка хочет как-то выделиться среди сверстников, носить модные, красивые, дорогие платья, джинсы, кофточки, нельзя осуждать. Но вопрос в другом - насколько свободная форма одежды уместна в школе.
Здесь можно и нужно говорить вообще о внешнем виде сегодняшних школьников. Кто-то одевается скромно из-за финансовых проблем. Кто-то одевается слишком откровенно – короткие юбки, так обсуждаемые всеми «голые пупы с пирсингом», глубокие вырезы на платьях и блузках…

В-третьих, школьная форма – это дисциплина. Школьная форма просто необходима, потому что она дисциплинирует. Одежда обязывает к определенному поведению.

А еще, нынешние школьники не имеют никакого представления о том, как это: будучи абсолютно одинаковыми, суметь проявить свою индивидуальность.
 
lizZzkaДата: Вторник, 24.05.2011, 18:42 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Обучающиеся
Сообщений: 83
Награды: 2
Статус: Offline
Я считаю, что школьная форма будет бессмысленна если в школе порядка нету и она ничем особенным не отличается. Да и вообще, каждый человек вправе одеваться так, как ему заблагорассудится. Глупо вбивать детей-подростков в какие-то рамки.
Если школа элитная - тогда пожалуйста. В другом случае, смысла в этом нет.
И да, как по-Вашему, Ирина Игоревна, дисциплинирует школьная форма?) Одел и сразу стал примерным учеником?)
 
SinigamiДата: Вторник, 24.05.2011, 19:42 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Наши ЗВЕЗДЫ
Сообщений: 222
Награды: 4
Статус: Offline
Я разделяю мнение Ирины Игоревны.
Школьная форма действительно нужна, на мой взгляд. Я всегда мечтала её носить, потому что она мне будет к лицу, не правда ли? хD
А если быть серьезным, то ШФ действительно нужная вещь. Говорить плюсы я не буду, т.к все написано выше.
А ещё я приведу в пример Японию, я всегда привожу эту страну в пример, уж больно она мне нравиться. Вот там во всех школах форма! У каждой школы своя. Ученики гордятся ей т.к это отличает их от других учащихся других школ, ибо в Японии школы разного уровня (балбес, хорошист, гений. Грубо говоря.)

Quote (ИринаКлыкова)
А еще, нынешние школьники не имеют никакого представления о том, как это: будучи абсолютно одинаковыми, суметь проявить свою индивидуальность.


Согласна.
lizZzka, лично мне не приятно когда на урок приходит разукрашенная боевым раскрасим баба, с тряпкой на бедрах, а не в юбке, в топике, когда на улице -30, про пупок молчу. А парни которые ходят как на тренировку или в джинсах которые как минимум на 5 размеров больше. И это самовыражение такое? оО Самовыражение проявляется не в одежде, а в поступках. Люди которые одеваются таким откровенным или навороченным образом, зачастую пусты и гнилы внутри.
По поводу дисциплины. За формой нужно следить. Белая рубашка - вещь которая после одного дня ношения требует стирки, естественно ты возьмешь и постираешь, что бы выглядеть чисто. Начистишь пиджак, погладишь брюки и т.п и ты просто прелестен! В такой одежде ток за знаниями и ходи. Человек начинает следить за собой. И когда надеваешь форму просто чувствуешь долю ответственности за своё поведение, лично у меня. Как говориться, честь мундира.

Так что я всеми лапками за!!! xD


Печенька ^^

 
ЮрчаДата: Вторник, 24.05.2011, 21:26 | Сообщение # 7
Группа: Гости





я за официальный вид, но не за форму!

я думаю,что не обязательно вводить единую форму. Каждый может просто одеть вещи в официальном стиле. И это не обязательно должна быть белая рубашка, а возможна и цветная.Мне больше по душе какие-то цветные вещи в официальном стиле:)
 
Необычная)Дата: Вторник, 24.05.2011, 23:45 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Наши ЗВЕЗДЫ
Сообщений: 80
Награды: 4
Статус: Offline
Я кстате тоже за официальный вид=_)
Но и не против формы!
Просто от вещей одноклассников режет глаза, у кого ярко жёлтая, у кого зелёная!
Верезы, и т.п
Это как то явно не так!
Надо что-то решать!
 
НаськаДата: Вторник, 24.05.2011, 23:56 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Наши ЗВЕЗДЫ
Сообщений: 449
Награды: 4
Статус: Offline
А я и за то и за другое,только немножко по другому)) Официальный вид принимаю в своём гардеробе,во многих ситуация он необходим как считаю я. Единая школьная форма тоже хорошо...красиво,опрятно,едино.
Quote (Необычная))
Просто от вещей одноклассников режет глаза, у кого ярко жёлтая, у кого зелёная!

Полностью с тобой Тань согласна...бывает ещё и хуже(фиолетовые человечки..) Думаю если ходить каждый день в одной форме...это уж сильно надоест в теч года,да и не совсем удобно. Я бы предложила на каждый день официальный стиль,а форму на мероприятия,праздники и т.п. Думаю было бы даже очень неплохо)
 
ГалинаБакановаДата: Среда, 25.05.2011, 11:01 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: =Педагоги=
Сообщений: 72
Награды: 4
Статус: Offline
Спорный вопрос! Зная социальное благополучие семей, можно судить о том, что многие просто напросто не смогут приобрести форму, так как их дети ходят в том, что им отдали. А другая часть не пожелает быть таким как все:-)
 
ДиректорДата: Среда, 25.05.2011, 13:05 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Я лично за форму. Вопрос с малообеспеченными можно тоже решать. Они же все равно хоть что-то детям приобретают. Пусть купят форму, а вне школы ходят в подаренных вещах. се индивидуально.
Пусть не форма, но более или менее одностильный официальный вид.
 
ОльгаФлягинаДата: Среда, 25.05.2011, 23:25 | Сообщение # 12
Майор
Группа: =Педагоги=
Сообщений: 264
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Sinigami)
И когда надеваешь форму просто чувствуешь долю ответственности за своё поведение, лично у меня. Как говориться, честь мундира.
Солидарна с твоим мнением. В некоторых случаях еще надо быть достойным, чтобы носить определенную форму.
А если школьники не хотят быть как все, они могут самовыражаться в мыслях, поступках, демонстрировать свои способности в спортивной, творческой деятельности. Сейчас ребята одеваются кто как хочет или как может, а выглядят зачастую как общая бесформенная масса.
А кто-то одевается скромно, аккуратно, потому что не считает школу подиумом для демонстрации материального благополучия. Это тоже своего рода культура поведения.
Совсем недавно был ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК для выпускников. Школьницы в форме, белых фартуках. И ведь это не случайно. И я бы не сказала, что на сцене были обезличенные единой формой выпускники. Каждый - индивидуальность! А как они были красивы!
 
lizZzkaДата: Четверг, 26.05.2011, 23:51 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Обучающиеся
Сообщений: 83
Награды: 2
Статус: Offline
Я против формы. не понимаю, к чему она вообще нужна. Введение какого-то нестрогого дресс-кода - пожалуйста, но форма.. Уж извиняйте. Честно, менч никогда не заботила внешний вид моих одноклассников. Их одежда ну никак не отвлекает меня от учебного процесса.
Да и представь себя (и не только себя) в форме - сложновато. Ненавижу рамки. Нельзя лишать детей удовольствия носить удобную одежду.
 
ИринаКлыковаДата: Пятница, 27.05.2011, 21:40 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: ПользователИ
Сообщений: 1426
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (lizZzka)
И да, как по-Вашему, Ирина Игоревна, дисциплинирует школьная форма?) Одел и сразу стал примерным учеником?)


Лиза, расскажу случай, который произошел со мной, когда я училась в школе.

Я училась со второй смены в пятом классе. С первой – ходила в музыкальную школу. В музыкалке стиль одежды был свободным. Однажды нас задержали в музыкалке и я не успела забежать домой переодеться. А на мне были совсем обычные голубые джинсы и вязанный бледно оранжевый свитер, и вышитый на нем клоун. Если бы я в таком «наряде» пришла в сегодняшнюю школу, будучи ученицей, мне бы никто и слова не сказал, и даже не обратил бы на то, во что я одета внимания. Но тогда… В коридоре, когда я уже практически была у кабинета, меня остановила завуч и попросила объяснить, почему я не в форме. После того как она меня выслушала, сказала, чтобы я шла домой и переоделась, иначе – родителей в школу. А классного руководителя она предупредила. Вот так-то…
Безусловно, глупо сравнивать времена, но, согласись, такое отношение к форме – дисциплинирует. Для тебя и твоих сверстников эта ситуация кажется нелепой и смешной. И я согласна с этим… Но с другой стороны… Эх, рассуждать можно долго… Но вот так было…
 
ЖелудковДата: Понедельник, 30.05.2011, 23:14 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Обучающиеся
Сообщений: 40
Награды: 2
Статус: Offline
Один из самых спорных вопросов нашего времени)Я тут почитал комментарии (эх, как же хорошо что уже все расписали)))) И соглашусь в чем-то с Лизой, а в чем-то с Юрчей. Если смотреть мое мнение, то ЕДИНОЙ формы не надо, НО ОДЕВАТЬСЯ НАДО НЕ КАК НА PARTY, а более официально wink wink
Синигами я тоже Японию люблю, ты же знаешь), но Россия это Россия)


^=^
 
ИринаКлыковаДата: Вторник, 31.05.2011, 01:57 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: ПользователИ
Сообщений: 1426
Награды: 13
Статус: Offline
Ребята, каждый из вас по-своему прав. Я тоже много с кем хочу согласиться. И я понимаю Лизу, которая так категорически настроена против, так сказать, уравниловки. Но речь идет не об уравниловки. Да, на вечеринку, в гости, на мероприятие – свободная форма одежды. Но вот школьный процесс…

Вы правильно говорите о том, что школьники должны придерживаться официального стиля, а не ходить так, словно пришел на дискотеку, а сам выглядишь как новогодняя елка.

Мне кажется, что дрескот совсем не навредит и в тоже время, никого не уравняет.
Давайте не будем лукавить, что уж говорить, наряды сегодня очень откровенные, особенно это касается девчонок. Супер коротюсенькие юбчонки, кофточки, голые пупы и животы, боевой раскрас на лице (и не важно, насколько ты выглядишь во всем это – нелепо или просто безвкусно) – это нисколько не настраивает на учебу.…

Безусловно, форма – пережиток прошлого, в одну реку дважды не войдешь, а оно и не надо. Просто собираясь на уроки в школу, как мне кажется, надо быть немного сдержаннее в выборе одежды…

Quote (Желудков)
Если смотреть мое мнение, то ЕДИНОЙ формы не надо, НО ОДЕВАТЬСЯ НАДО НЕ КАК НА PARTY, а более официально

Рома, полностью с тобой согласна....

Quote (lizZzka)
Нельзя лишать детей удовольствия носить удобную одежду.


Лиза, удобная одежда может быть невызывающей и не кричащей...

Quote (Юрча)
И это не обязательно должна быть белая рубашка, а возможна и цветная.Мне больше по душе какие-то цветные вещи в официальном стиле:)


Да-да, согласна, почему то у народа сразу складывается мнение, что если официально-деловой - то обязательно БЕЛЫЙ. Нет, можно и цветной... только чуть скромнее, а не ядовитее)))

Quote (Sinigami)
Я всегда мечтала её носить, потому что она мне будет к лицу, не правда ли?



 
ИринаКлыковаДата: Вторник, 31.05.2011, 02:01 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: ПользователИ
Сообщений: 1426
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (Sinigami)
лично мне не приятно когда на урок приходит разукрашенная боевым раскрасим баба, с тряпкой на бедрах, а не в юбке, в топике, когда на улице -30,


Наташ, это уже вопрос о том, насколько мы заботимся о своем здоровье, и о том, что это будущая мама... И на сколько она вообще в состоянии будет стать мамой, после походов в 30-градусный мороз в чулках и миниюбке. Очень печально, что не думает народ о последствиях...
 
Гость РанетаДата: Вторник, 27.03.2012, 12:37 | Сообщение # 18
Группа: Гости





я "за" шлодьную форму, НО, моя дочь идёт в первый класс, она у меня полненькая и те два фасона шк. формы которые нам предлогает наша школа , ей совсем неидут! (и дело тут совсем не в моём вкусе, я говорю о ФАСОНЕ, то что отлично сидит на худышках, совсем непойдёт полненьким) так вот в сязи с этим у меня вопрос-как ткм по закону, кто знает, можно ли выбрать, и заказать-сшить (например из такого же материала, и расцветки) для своей дочери другой фасон всё того же сарафана, или юбки????? ответте кто может, у нас училка упёртая, никаких комромисов, а в итоге моя дочь должна страдать??!!!! что там по закону, можно так зделать или нет?
 
Форум » Деятельность «Детско-юношеского центра Ачинского района» » НАШИ опросы » Нужна ли в школе школьная форма?
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2010-2017  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>