Среда, 17.07.2019 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      
Сохранить

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили


НАШИ ПОБЕДЫ




 
СохранитьСохранить

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

АКТУАЛЬНО



СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2019 » Февраль » 16 » Дембельский чемодан
15:59
Дембельский чемодан

15 февраля 2019 года в 30 летнюю со дня завершения вывода советских войск из Афганистанав музее Ключинской школы для учащихся 9-11 классов прошла презентация выставки «дембельский чемодан война - афганца», которую участники сами оформили.

Об этой войне нам было известно ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть, и не испугаться, поэтому на занятии мы попытались восстановим картину событий. В боевых действиях в Афганистане принимали участие более 2 тысяч красноярцев. Выпускники нашей школы Войскович Сергей Викторович, Фрибус Виктор Рихардович, Таскин Николай Вениаминович, Большеков Сергей Михайлович тоже оказались участниками этих событий. Был в Афганистане и Плешивцев Сергей Иванович, переехавший в Ключи в 1994г.

Участникам занятия было предложено на примере солдатской биографии одного из них, Фрибус Виктора Рихардовича, взглянуть на события Афганской войны. Более того ребята по ходу занятия сами собрали все экспонаты «дембельского чемодана».

В ноябре 1981г. Виктор получает повестку и является на призывной пункт. Стрижка, новенькая форма… команда «по вагонам!» и вот уже наш герой мчится в учебную часть. Фергана. И мы познакомились с первым экспонатом «Напутствие призывнику».

Его учеба продлится 6 месяцев, Виктор получит специальность: водитель – механик танка. Пересылочный пункт на границе… Тем, кого отправляли в Афганистан, пытались внушить, что они выполняют почетный интернациональный долг и защищают южные рубежи Родины. И на нашей выставке появляется второй экспонат «Обращение к войнам-интернационалистам».

Начались тяжелые военный будни. Прибыв пункт назначения, не обстрелянные пацаны сразу вступают в бой, Виктор получил ранение - танк подорвался на мине. 4 месяца находился в госпитале.

Участники занятия получают задание - обезвредить мину.

В мае 1982 г. родители получили от командования части «Благодарственное письмо» (это наш третий экспонат), а 17 июня 1982г. Виктор приехал в отпуск, но уже 29 июня пришла срочная телеграмма: «Вернуться в часть». Приказ, есть приказ…

Несмотря на военную обстановку, солдаты тщательно следили за состоянием своей формы. Участники нашего занятия получают новые задания: начистить сапоги, подшить воротничок формы.

Связь между подразделениями поддерживалась с помощью полевого телефона, так на нашей выставке появился следующий экспонат. По которому мы попробовали передать сообщение.

В декабре 1983г. Виктор собирает свой дембельский чемодан: несколько фотографий фронтовых товарищей, сделанных украдкой, так как это было запрещено, любимый тельник, платок в подарок любимой маме и огромное желание вернуться к нормальной жизни.

Через 10 лет, в 1993 году он трагически погибнет. В афганском пекле выжил, а на гражданке погиб…

Сегодня, к сожалению, нет сегодня рядом с нами Фрибус Виктора Рихардовича, и Плешивцева Сергея Ивановича, в память о них мы зажгли поминальные свечи. А подсвечниками для этих стали гильзы давно отгремевшей войны.

 

 

 

 

Категория: Содружество Школьных музеев | Просмотров: 301 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2019  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>