Суббота, 20.04.2024 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили



НАШИ ПОБЕДЫ


Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АКТУАЛЬНО


Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Печёные яблоки, жумары и туристический план "Барбаросса"!
11:09
Печёные яблоки, жумары и туристический план "Барбаросса"!
НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! УЧИТЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ!

Сборная педагогов Ачинского района заняла пятое место на краевом туристическом слете учителей! Нужно отметить, что всего на тур.слете участвовало 28 команд.

Опять труба зовет в поход.
Туристы в сборе? Мы на месте!
Опять в поход, опять мы вместе.
Опять победа нас зовет!


Только в деле понимаешь важность слаженности команды.
Но лучше все по порядку.
- Лена Викторовна, ты в курсе, что я заявку подала? – спросила меня руководитель туристического объединения Елена Леонидовна Семенова.
– Ну, теперь в курсе, - ответила я и задумалась.
Время до участия в Краевом туристском слете учителей осталось совсем немного, а точнее его просто нет. Ехать, как оказалось, надо уже в субботу, а сегодня вторник. Класс!
- Обсудим? – донесся издалека вопрос.
- Конечно…
***
Сборы были недолгими – по накатанной программе. Почему? Да потому что еще свежо в памяти, что надо собирать. Ведь всего-то пару-тройку дней назад приехали с городского туристического слета учителей. Где, кстати, стали первыми! И визитка, и конкурсные блюда, и туристский спринт – первые! И в личке (личный зачет) не подкачали. Александр Вакер и Елена Семенова – просто молодцы!
Да, самое главное - наша Команда! Руководитель, а по совместительству инициатор, генератор и т.д. – Елена Семенова, учитель физической культуры Большесалырской школы. В общем, батарейка энерджайзер!
Когда-то ее посвятили в туристы, и она этим «заболела». Теперь посвящает в таинства туризма девчонок и мальчишек своей школы. Свое профессиональное мастерство тоже совершенствует. А какое повышение квалификации без соревнований?! И детям пример. Ну, а один в поле не воин, как говорят. Еще в прошлом году стала она подыскивать себе в команду заинтересованных из числа педагогов. Разве ей откажешь?! Глаза горят, распишет соревнования – как сказку расскажет! И нашлись, конечно, педагоги, кому это стало интересно. Изучить что-то новое, поучаствовать в соревнованиях, силы свои попробовать. Александр Вакер – учитель физической культуры Преображенской школы, Василий Боровцов – учитель технологии и ОБЖ Преображенской школы, Алексей Брулев – ведущий специалист администрации района (Ястребовской школы) и я, ваш покорный слуга, Елена Захарова. Я, конечно, в туристических дистанциях не участвую (бегу рядом в качестве фотографа), но в остальном помогаю как могу. Команда классная подобралась. Все поют, играют на гитарах, веселые и в то же время серьезные люди. Если надо сконцентрироваться – нет проблем. Друг друга уважают, понимают. Как в такой команде не работать – ноги сами бегут на репетицию и тренировку. Отведут по шесть уроков, прыг в машину и в Большую Салырь – тренировка в три. Лена молодец – при ремонте спортивного зала предусмотрела, чтоб элементы для туристских тренировок встроить в стены. Теперь натягивают веревки и тренируются! Наверняка ребята этой школы благодарны директору за предоставленную возможность.
***
Пятница. Рюкзаки со снарягой собраны, обязанности по сбору дополнительного инвентаря распределены, конкурсное меню составлено, визитка отрепетирована. Настроение боевое, желание победить (а не то, чтоб поучаствовать как-нибудь) есть. Все. Можно ехать!
- Во сколько сбор? – задаю вопрос.
- Давайте прикинем, чтоб на паром не опоздать, - отвечает Лена.
- Паром?
- Ну да. Через море переправимся на другой берег – и там база «Соснячок».
Решили ехать пораньше, чтоб успеть к 14-ти часовому парому.
***
Суббота. Утро. Звонок.
- Готова?
- Да, - отвечаю и натягиваю кроссовки.
Выхожу, заглядываю в машину: рюкзак на рюкзаке, да еще рюкзаком погоняет. Три гитары, сумки, каски и т.д. и т.п. А еще люди должны поместиться!
- Сколько ехать?
- Через Ужур часа, может, три.
- Лишь бы колеса выдержали нагрузку…
Дорога оказалась не такой уж и длинной. Скучать некогда было.
- Наша команда!
- КЕДР!
- Наш девиз!
- Как кедр ветвями стремится ввысь, так в даль просторов уходит турист!
Затем монтаж с выполнением всех условий конкурса, затем – песня… И так всю дорогу до Ужура! Репетиция в экстремальных условиях! Да еще и под гитарный аккомпанемент! На такое способны только самые отчаянные…
После Ужура, где была остановка для разминания затекших от сидения частей тела, загрузились (в прямом смысле этого слова) в машину - и вперед! Нас ждет Красноярское море! И опять скучать было некогда – надо защиту конкурсных блюд придумать. Одно из условий конкурса «1000 туристских блюд» - использование в меню картошки на 80%. И представить ее надо (а самое главное - приготовить) так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно почищенные клубни. Ведь еще 28 команд будут стараться! Вот и попёр креатив! Пока сочиняли, не заметили, что подъехали к Новоселово. Поворот… И вот уже видать, как блестит под солнцем вода, окруженная осенним пейзажем. А в голове крутятся строки: «Но самое главное блюдо – картошка! Её накопал вчера в поле Алешка». Ладно, еще отрепетируем.
***
Хорошо, что подъехали пораньше – очередь! Попали в серединку. Решили, что 100% поместимся на пароме и, успокоившись, что без нас не уедут, достали термос с кофейком. Погода балует, воздух свежий, кофе горячий… Опять время быстро пролетело. Машины стали заезжать на паром. Земля прощай! В добрый путь! Пока шел паром, наши мужчины мечтали о том, как бы удочку с парома в море закинуть. Наверное, золотую рыбку хотели поймать.
Прибыли. Кто сошел, кто съехал на берег и снова – в путь! Ну, теперь совсем немного осталось. Только бы поворотом не ошибиться. Не каждую же неделю ездим в Новоселовский район. Все ж в первый раз. Ан, нет – нашелся штурман – Алексей. Он, оказывается на рыбалку сюда раньше ездил. Значит, нам повезло, и доберемся без заездов в не ту сторону. Так и вышло.
К базе отдыха «Соснячок» спускались по лесу как с горы. Сама база стоит практически на берегу Красноярского моря. Кругом сосны! Воздух – обалдеть! Если кому представится возможность побывать в «Соснячке» - рекомендую. Если уж за четыре дня мы столько кислорода хапнули, то за пару недель вообще бы оздоровились.
***
Выгодно приезжать в первых рядах. Есть выбор. Выбор корпуса, выбор комнаты… Мы сделали удачный выбор – все бытовые условия были недалеко от корпуса: умывальники (в которых текла горячая вода!), душ, баня, столовая, ну и … сами знаете, что еще. Только закинули сумки и рюкзаки в комнаты – пора на регистрацию и жеребьевку. С легкой руки капитана команды, порядок наших выступлений следующий: визитка – в первый день, в спринте – в первом забеге, в связках – четвертые (мужская) и двадцать восьмые (смешанная), защита рекламы – четвертые, защита блюда – восьмые. Нормально. Не успели разобраться с матрацами и спальниками – уже общий организационный сбор. Только вернулись – пора на ужин. А после ужина сразу вечернее построение, открытие слета и конкурс визиток. Все-таки хорошо, что в машине репетировали.
Вечер, фонари, музыка. Поднятие флага, слова Главы Новоселовского района… Слет открылся. Смотрю вокруг на людей – лица светлые, в глазах позитив. Вообще атмосфера замечательная. Недаром говорят, что туристы - особые люди.
Наш выход!
- Здравствуйте, девочки!
- Здравствуйте, мальчики! И понеслось…
Итак, наш первый выход был удачным – ни одного сбоя. И результат не заставил себя долго ждать. По словам жюри, наше выступление было лучшим. Теперь еще завтра надо блюда приготовить и защитить. Самое интересное – на всё про всё 40 минут. И на костер, и на приготовление. Утро вечера мудренее (из народа). А вечером продумаем, кто и что конкретно делает завтра. И продумали, и пригодилось.
***
День шел к завершению. Семинары и мастер-классы прошли. Пора собирать все для конкурса туристских блюд. Все команды спустились к морю, распределились на песчаном берегу – ждут старта. До начала отсчета времени даже костер разжигать нельзя! Солнце, оно уже не так высоко, но еще и не закат. Его мягкий свет серебром и золотом отливает на глади воды. Песок теплый. Ветра нет. Благодать! Поймала себя на мысли, что хочу сесть на берегу, смотреть в даль и ни о чем не думать. Хотя нет, думать о том, как здесь хорошо и я здесь!
- Время пошло! – раздался голос судьи.
И началась, хоть и приятная, но все же суета вокруг костров. Главное, чтоб угли успели подоспеть, пока начиняем фольгу картошкой с салом и луком, яблоками с медом и корицей. Чуть не забыла сказать об изюминке всего конкурса! Это наша РЫБА! Весь берег приходил смотреть, как мы готовим! Во-первых, на углях в фольге пекутся яблоки и картошка. Во-вторых, на песке в сковороде пузыриться картофель фри. А в-третьих, рядом, у костра, коптится рыба по-фински!
На доску прибитая, лимоном облитая,
солью соленая, на костре печеная!

Это Василий Петрович рецепт нашел. И «носилочки» для нее сделал, и косточки аккуратненько вынул. Что сказать – МОЛОДЕЦ! Жалко, что мы сами ее не попробовали. Так уж она аппетитно выглядела, сперли ее у нас прямо с конкурсного стола! Ладно, хоть жюри знает, что наши блюда лучше всех! Правда мы яблоки и картошку, запеченные в фольге, попробовали-таки – вкусно! Кому интересно – обращайтесь за рецептом.
И вот уже к вечеру второго дня на стенде рейтинговых таблиц: «конкурс визиток» – Ачинский район 1 место, «1000 туристских блюд» - Ачинский район 1 место! Ура, ура! Мы молодцы!
***
Сегодня понедельник. А понедельник, как известно, день тяжелый. Так оно и есть – сегодня самый трудный день. Сегодня нам надо пройти две дистанции. До обеда – дистанция в связках (по два человека), после обеда – туристский спринт (вся команда), а с утра после завтрака – надо потренироваться. Плотненькое расписание!
Накануне вечером в комнате разрабатывался план «Барбаросса»! Елена Леонидовна методично объясняла каждому куда и как пристегнуть карабины, а главное – как их использовать при прохождении дистанции, кто бухтует веревку, кто страхует, кто помогает, когда пристегнуть жумар. Если веревка не идет – дать волну, не забыть на спуске надеть перчатки, на «параллельке» не суетиться и т.д. и т.п. Каждый повторил свои действия, прям как в школе на уроке. Даже я представила когда и что делать. Затем между спинками кроватей вязались веревки, а на них вязались узлы. Тренировка никогда не помешает. Все сдали зачет капитану команды. Теперь судье бы еще сдать.
***
Местоположение базы так и располагает к проведению туристских соревнований. То спуск, то подъем, то 70-ти градусный обрыв, то яма, то канава… только и наводи параллельные да навесные переправы, клади бревна для перехода или делай подлаз. Чего только не пришлось нашим спортсменам сделать! Но маршрут прошли достойно. В мужской связке (Василий Боровцов и Александр Вакер) мы были вторыми их 14 команд. Хорошее время, слаженность команды, доверие друг другу – и результат на лицо. Конечно, не обошлось без самобичевания. Вот, мол, сделали бы там вот так и еще бы несколько секунд выиграли! Были бы, может, первыми! Анализируя уже произошедшее, каждому кажется, что можно было сделать лучше. А раз кажется, то сделаем! Слет-то ежегодный! В следующем году точно первые будем, несмотря на то, что в этот раз нас обошли кандидаты и мастера спорта!
Первая пара уже отдыхает(и я с ними. Шутка ли столько пробежать с фотоаппаратом!), а вот Лена с Алексеем (смешанная связка – Брулев, Семенова) еще на мандраже. Уже ничего не обсуждается. Все отработано. Ждем только старт.
Двадцать секунд до старта… Десять… СТАРТ! Четко завязаны узлы (1 этап), затем параллельная переправа со страховкой. Натурально над пропастью. Все без паники, быстро и четко. Затем переправа над оврагом по бревну, затем навесная переправа. Теперь опять вдоль берега к обрыву. Я-то маршрут знаю – второй раз бегу. Обрыв хоть и не вертикальный, но 70-80-ти градусный. Впечатляет. Спуск: первый пошел, второй пошел. Тут же параллельно подъем в эту же гору. Карабины, веревки, жумары – все в умелых руках работает на достижение конечной цели – финиш! Ой, а мне-то как за ними подняться?! Приходится усилием только своих рук и ног карабкаться наверх, чтоб еще успеть зафиксировать на фотофиниш. Всё! Вот и вторая связка, отдышавшись, после полуторакилометровой дистанции, улыбается, снимает каски, вытирает пот с лица… Смотрю на них счастливых, и самой радостно.
- Мы сделали это! И следующая дистанция нам тоже по плечу!
Все впятером потихоньку идем в корпус. Развязываются веревки, репшнуры, снимаются обвязки… и уставшие все плюхаются на кровати. Двадцать минут расслабона. И вот уже подъем – на обед! Ну, это дело привычное – можно сильно не напрягаться.
***
Спринт. Само слово означает, что это что-то короткое и быстрое. Конечно, дистанция покороче, чем предыдущая (всего-то 600 метров). Зато здесь вообще на ошибки нет ни места, ни времени. Собрать-разобрать палатку, осуществить две переправы, проползти под низко натянутой веревкой, переправиться через болото (правда, песочное) по бревнам, которые разъезжаются в разные стороны. «Болото» мы прошли с первого раза, а соседи под чутким руководством судьи переделывали три раза. Потом с шестом перепрыгнуть яму. Хорошо я не прыгала, а то бы точно скатилась по шесту прямо в серединку ямы. И кто бы меня достал оттуда?! Последний этап: разжечь костер, чтоб сгорела натянутая над ним веревка. В этом-то месте и подвел нас ветер! Дует, зараза, и направляет пламя в сторону! Хоть ты тресни! Веревка-то в конечном итоге сгорела, но мы были уже вторыми. Да, немного грустно. А расслабляться некогда – вечером конкурс рекламы PRO-туризм. Надо идти воплощать идеи в жизнь!
***
Склеили два ватмана и решили разработать баннер про туристскую жизнь. Чтоб всем мальчишкам и девчонкам тоже захотелось участвовать в туристских слетах. А чтоб участвовать – надо заниматься в туристском объединении.
***
Подошла к концу конкурсная программа слета, закончились соревнования. Осталось дождаться вечера и на закрытии узнать все результаты и общий итог. А сейчас можно сходить в душ и собираться на дискотеку! Поколбасимся! Ведь завтра прощания и отъезд. И тут я понимаю, что мне грустно. Все закончилось…

А может быть, все только началось?!

P.S. Солнце катится за край, обжигая ветки сосен…
Повезло мне в эту осень, я попала словно в рай.
Желтый лист, укрывший землю, блики солнца по воде,
Сосны рвутся прямо в небо – это быль? Иль это небыль?
Кто ответит мне?

Елена Захарова, директор ДЮЦ.


СМОТРЕТЬ ФОТО
Категория: СПОРТ. Туризм | Просмотров: 862 | Добавил: ИринаКлыкова | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 2
2 ИринаКлыкова  
Это здорово, когда цепляет)))

1 Елена  
Это я столько написала? Видать зацепило!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2019  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>