Четверг, 27.02.2020 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили


НАШИ ПОБЕДЫ




 
СохранитьСохранить

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АКТУАЛЬНО



Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » ЖИЗНЬ В СТИЛЕ КШП ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
21:40
ЖИЗНЬ В СТИЛЕ КШП ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я участник XVIII созыва Краевого регионального детско-юношеского общественного движения «Краевой Школьный парламент».

Когда меня спросили, хочу ли я поехать на КШП, то я, конечно же, согласился.

На часах почти шесть утра. Мы на вокзале в Ачинске. Мы - это я  и мой куратор  Людмила Викторовна Нечипоренко, руководитель МКОУ ДОД «ДЮЦ Ачинского района».

И вот, наконец, долгожданный автобус, который умчит нас в Красноярск, где и пройдет XVIII созыв КШП. Около трёх часов в дороге и вот - Дворец пионеров и школьников!

КШП проходил с 20 по 24 октября 2014 года на базе отдыха «КрасЭйр». На сборе должно было быть 144 лидера детско-молодёжных объединений из 45 муниципалитетов края, в том числе из г.Норильска.

Но, к сожалению, приехать смогли не все. Работа была нацелена на подведение итогов реализации краевых социальных проектов за прошедший учебный год и обсуждению промежуточных результативных дел, приуроченных к 80-летию Красноярского края.

На сборе «Краевого Школьного парламента» я уже не в первый раз. Мне удалось побывать даже в Штаб-квартире КШП. Я долго ждал новой встречи с моими друзьями, коллегами по работе в КШП. И вот когда распахнулись двери Дворца пионеров и школьников, я очень обрадовался тем лицам, которые увидел - так много знакомых! Но и новичков было очень много. Приятно осознавать, что кому-то это надо, кому-то это интересно - та жизнь, которой дышит «Краевой Школьный парламент».

Я понимал, что со многими из этих ребят мне предстоит ещё только познакомиться, подружиться и прожить эти сумасшедшие пять дней вместе.

И вот автобусы уже готовы отвезти нас на базу. Мы вышли на улицу и надо было прощаться с моим  лучшим другом, товарищем, куратором Людмилой Викторовной.

Она сказала: «Удачи тебе! Хорошо провести время и привезти в голове много нового и хорошего!»
База «КрасЭйр» нас встретила, как всегда, очень хорошо. С распростертыми объятьями, можно сказать. Увидел знакомые горы, леса, вдохнул полной грудью  этот прекрасный свежий воздух…  

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЗАСЕЛЕНИЕ И ПЕРВАЯ РАБОТА….

Нас заселили в первый корпус в комнату номер восемь. Этот корпус я уже знаю, как свои пять пальцев. Многие ребята были на КШП не в первый раз, а кто-то, как и я в былые времена, новичок для этого места. Все были интересны по-своему. Не успев до конца распаковать вещи, мы отправились на общий сбор. Слова приветствия от организаторов Созыва. Нам, как всегда, выдали фирменные тетради, где было много информации о «КШП», о его деятельности и многом другом. Аудитория была достаточно большой и удобной для работы. Нас, как полагается, познакомили с куратором «Краевого Школьного парламента» - Анной Персиковой. Ранее с нами работал еще куратор Павел Ладухин, но, к сожалению, на этом сборе его с нами не было. Очень жаль! Нам объяснили, что такое «Краевой Школьный парламент» и чем он занимается. К счастью, мне это все было уже знакомо.

И уже в первый день пора взяться за работу! А работа предстояла такая…

ИНСТРУКТАЖ. Здесь нам напомнили и учили правилам и нормам работы на интенсивной школе.
Следующее что нам предстояло, это РАБОТА В ГРУППАХ. Здесь нам объясняли, как лучше освоить технику командообразования для эффективной работы общественного объединения.

И самое интересное нам оставили на вечер, это ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕКЦИЯ: «Модель общества как динамической системы». Здесь с нами работала Ирина Владимировна Молодцова, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры дисциплин общественно-научного цикла и методик их преподавания красноярского института повышения квалификации. Да! Вот такое длинное название должности  Ирины Владимировны. Было очень интересно, а главное много нового и полезного в нашей деятельности.
И конечно, пора подкрепиться после 12-тичасовой работы. УЖИН!
А самое приятное за этот долгий и трудный день –  церемония открытия  Осеннего Сбора XVIII созыва лидеров общественного движения «Краевой Школьный парламент». Здесь нас порадовали наши наставники, тьюторы КШП - своими небольшими, но очень красочными, яркими и незабываемыми выступлениями. Спасибо им за это!
А после приятного открытия - анализ дня по группам. Заполнение рефлексивных форм в рабочих тетрадях участников Сбора. А означает это то, что мы должны написать на специальных листках свои впечатления об уже почти прошедшем дне. То, чем запомнился этот день, что понравилось, а что - не очень. Что хотели бы пожелать «Краевому Школьному парламенту». И вместе с этим – «свечка», где мы высказались по прошедшему дню, поближе познакомились с командой, поделились впечатлениями.
Да! Команда у меня была просто супер! Отзывчивые, добрые, всегда готовые помочь люди.
И, наконец, после этого можно было идти в свои корпуса, отдыхать. В моей комнате нас было всего трое, но это даже к лучшему. Наша комната была, почему-то, как всегда, самой громкой в корпусе. Все собирались именно в нашей комнате, и от этого было очень шумно и жутко интересно.
И, как всегда, не вовремя надо было ложиться спать. Когда нас всех наконец-то уложили по своим кроватям, всё затихло. Но не тут-то было!
Мы, конечно, не собирались спать, а без умолка болтали, рассказывали анекдоты, громко смеялись. И ко всему этому у к нам прибежали девчонки. И нам стало ещё интересней. Все делились своими эмоциями, впечатлениями о прожитом дне. Когда было уже совсем поздно, все разошлись по своим комнатам, да и мы уже хотели спать.
Вот и кончился долгий первый день!

ДЕНЬ ВТОРОЙ. «МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА»

Все резко подскакивают от музыки, Это подъём! В коридоре шум и гам. И только наша комната спит сладким сном. Конечно, после такой ночки долго ещё надо бы отсыпаться… Увы - не дали. Пьём кофе и - в путь. Сегодня предстоит очень много работы.
Сначала столовая. Кормят здесь очень классно. После такого сытного завтрака и работать не так трудно. Как мы говорим по традиции: спасибо за это «КрасЭйру».
Когда все рассаживаются в аудитории, нас разбивают по группам и каждой группе дают своего тьютора. В моей группе тьютор – Ксюша Демьяненко. И закипела работа! Здесь нас ждала интерактивная лекция «Становление человека, как современного гражданина». Антонида Константиновна Лукина, кандидат философских наук, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики «Сибирского федерального университета, объясняла нам, кто такой гражданин и его участие в жизни своей страны. Не менее важный человек - Константин Юрьевич Гуреев, руководитель агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края, с экспертной лекцией  «Роль институтов гражданского общества, социально-ориентированных НКО (некоммерческие организации) в развитии Красноярского края.
После этого нам предстояло определить «Модель общества в муниципалитете: некоммерческий сектор. Определение места и роли детского общественного объединения в созданной модели». Ксюша нам очень помогала, подсказывала, давала советы как лучше поступить. Модель общества делилась на три части это: государственная, НКО, бизнес. Моя организация относилась к государственной части, так как от наших действий и полезных дел на нашей территории  мы не получали никакой прибыли.
На этом вся наша работа на сегодня закончилась. И опять нас ждал сюрприз от педагогической команды. Презентация мастер-классов. Здесь у каждого тьютора была своя тематика.
С нами делились, как правильно распределить время, чтобы всё успеть, как правильно построить задуманный проект и что для этого нужно. И ещё много интересного.
День был довольно насыщенный. И мы очень даже неплохо справились с поставленными задачами.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Сегодня работа нацелена на «Деятельность - способы существования общества. Схема деятельности детского общественного объединения».
После приятного завтрака мы отправились на общий сбор в другой корпус. И опять нас ждала долгая, но познавательная лекция. Она была нацелена на схемы деятельности. Читал её  Александр Октавьевич Горностаев, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры управления, экономики и права Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Мне очень понравилось, как  Александра Октавьевича преподносит аудитории материал, очень интересно слушать и работать с таким человеком как он.
После лекции перед нами стояла задача составить схему собственной деятельности. Каждый работал со своей группой, для начала предстояло каждому разобраться со своей схемой деятельности в своём муниципалитете, а потом уже строить общую схему. Это было не трудно, и с этой задачей мы справились быстро. После этого мы душевно поблагодарили Александра Октавьевича за работу, попрощались и снова за работу.
И уже более позитивная работа с Александром Евгеньевичем Овчинниковым, проректором Академии Игропрактики. Вот здесь мы уже более глубоко погрузились в построение проектов. Тема-то какая интересная - «Проектный способ деятельности, как механизм решения социальных проблем»! Что порадовало в этой работе – так  это позитив, так как работали мы в игровой форме. Девиз:  что не запрещено, то разрешено!
Вот уж где оторвались, так оторвались…
А играли мы так….
Задача: занять любое место в зале, удобное для тебя, отстоять свое мнение, почему занял именно это место, и конечно девиз: что не запрещено, то разрешено!
Я залез на шкаф в зале. Овчинников спрашивает: почему я выбрал именно это место?
Я отвечаю:
- Шкаф достаточно высокий и это удобно тем, что мне видно и слышно всех в аудитории.
-  А кто тебе разрешил туда залезть?
- А нигде не написано, что нельзя залезать на этот шкаф и никто мне не запрещал. Что не запрещено, то разрешено! И я сдал этот тест на пять с плюсом!
И последняя работа на сегодняшний день. Установочное сообщение «инструменты целеполагания».
Подготовила ее для нас Женя Бахмарёва, заведующая отделом социального творчества КГБОУ ДОД «Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников», - наш любимый человечек. Женя всегда отзывчиво работает с нами, помогает, проводит лекции и многое другое приятное.
Здесь она рассказала нам и показала на схеме, как правильно поставить цель, что для этого нужно.
После такого долгого и утомительного дня пора и подкрепиться в столовой))) После ужина мы отправляемся на самое приятное мероприятие, на «свечку».  Очень долго обсуждаем прошедший день, узнаем друг друга всё ближе и ближе, вместе радуемся, вместе огорчаемся, делимся самым сокровенным….
После свечки все отправиляются в свои корпуса, скорее спать.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА

Сегодня очень важный и ответственный день. Нам предстоит встретиться с министром образования и науки Красноярского края Светланой Ивановной Маковской. Подготовка к встрече идет полным ходом, в зале развешаны плакаты, поставлены стенды с символикой КШП и с разными наставлениями. И вот зал уже готов!
И вот Светлана Ивановна заходит, приветствует нас. С лёгким выдохом садимся. Для начала Светлана Ивановна рассказала о своей работе, чем она занимается, с кем работает. Мы задавали очень много вопросов. Даже о переселении украинцев в Красноярский край. Спросили, что делается для их комфортной жизни и нормального обучения на территории нашего края. На все эти вопросы Светлана Ивановна ответила понятно и впечатляюще. Также напомню о недавно состоявшемся Всероссийском детском форуме «Дети! Россия! Будущее!», который прошёл в Калуге в сентября 2014 года по инициативе уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Павла Астахова. Целью его было собрать детей-лидеров из разных регионов страны, дать им возможность обсудить главные для них проблемы, а взрослым – услышать голос ребёнка. В работе форума также приняли участие и лидеры нашего «Краевого Школьного парламента» - в сопровождении Светланы Ивановны. И вот сейчас, в гостях у КШП, она поделилась впечатлением и выразила восхищение теми ребятами, которые принимали участие в форуме. Также прошло награждение почётными грамотами с подписью Павла Астахова.
Время встречи подошло к концу, Светлана Ивановна пожелала нам всем удачи.         
После этого все разошлись по корпусам, а наша команда осталась на рефлексию дня. Это самый трогательный и важный момент для каждого из нас. Мы подвели итоги. Каждый рассказывал о своих первых и последних впечатлениях на Сборе.
Ксюша предложила сыграть в очень интересную игру. Каждому вокруг шеи повязывалась большая ниточка, на эту ниточку кем-нибудь из команды привязывалась еще одна маленькая ниточка со словами благодарности, мыслями об этом человеке, впечатлениями, приятными пожеланиями. И в этот самый момент я понял, что мы - настоящая дружная команда, которая смогла сплотиться за эти четыре сумасшедших и таких интересных дня.
Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за работу всем кураторам осеннего Созыва. Ребята, вы просто огромные молодцы!
Настало время для «королевской ночи». Сначала вместе с тьюторыми пели весёлые песни до трёх часов ночи, а когда они ушли спать, все выбежали из своих комнат и каждый мог делать что захочет, но, конечно, в пределах разумного. Каждый проверял себя на силу воли, надо было продержаться и не уснуть! Мы бегали в другие комнаты, кидались подушками, дурачились. В общем, было весело! В итоге в 7:00 можно было наблюдать забавное зрелище: почти все спали мертвым сном на диванах в коридоре. Кто как улегся, так и уснул.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ПОРА ПРОЩАТЬСЯ

Черт! Опять эта мелодия подъёма звучит у всех в ушах 8:00 утра! Безумно хочется спать…
Все выглядим как зомби.
Быстро умываюсь, собираю вещи. И вот подъезжают автобусы, чтобы отвезти нас во Дворец пионеров и школьников. Кто-то уже уезжает – прощаемся с ними, кто-то  продолжает собираться, а кто-то  все еще спит в коридоре…
Доходит  очередь и до нас. Дружно обнимаемся, фото на память, и такое грустное: «Всем пока! До скорого….»
Мы покидаем Дворец с огромной уверенностью: мы обязательно встретимся снова!   

Дмитрий ВОВК, п. Ключи.

Категория: Клуб "Лидер" | Просмотров: 259 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2019  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>