Воскресенье, 21.07.2019 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      
Сохранить

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили


НАШИ ПОБЕДЫ




 
СохранитьСохранить

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АКТУАЛЬНО



СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2011 » Июль » 4 » Бирилюсский «Солнцеворот»
00:56
Бирилюсский «Солнцеворот»
Второго июля творческое объединение «Берегиня» и Валентина Петровна Крюкова, мастер-кукольник из деревни Зерцалы, представляли Ачинский район на Бирилюсской земле, на VIII краевом фестивале славянской культуры «Солнцеворот».
Этот прекрасный праздник давно стал визитной карточкой Бирилюсского района.
Впервые фестиваль прошел в 1996 году и проводится с периодичностью один раз в два года.
На праздник приезжают гости из соседних районов края, здесь всегда шумно и интересно: национальные общины и коллективы представляют свое творчество — музыкальное, художественное, кулинарное, декоративно-прикладное, а публика участвует в конкурсах и обрядах.
Фестиваль с каждым годом молодеет. Изначально свое мастерство представляли хранители «кладов» народного творчества, это коллективы, где участниками были в основном бабушки, люди пожилого возраста. В настоящее время, наряду с пожилыми людьми, непосредственными носителями народной культуры и традиций, активное участие принимает в нём и молодёжь.
В рамках фестиваля прошли представления славянских календарных праздников, конкурс календарных песен, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, работали подворья.
Особый интерес вызывали изделия народных умельцев. Среди них были и работы воспитанников объединения «Берегиня». Вниманию участников и гостей фестиваля были представлены изделия из бисера, вышитые картины, обереговая кукла. Неизменным успехом зрителей пользовалась коллекция пасхальных яиц и макет собора Василия Блаженного.
Не отходили гости фестиваля и от удивительных, характерных кукол Валентины Петровны Крюковой. Фотографировались с мастером и ее творениями.
Коллекции работ Крюковой В.П. и творческого объединения «Берегиня» за сохранение народных традиций были отмечены Дипломами фестиваля в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
Учредителями фестиваля славянской культуры «Солнцеворот» являются Министерство культуры Красноярского края, администрация Бирилюсского района, Государственный центр народного творчества Красноярского края и отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Бирилюсского района.
Показать всю красоту и колорит родной культуры – вот главная идея фестиваля.
Цель фестиваля — сохранение и развитие народных традиций, вовлечение детей и молодежи в сферу народного творчества.
Несмотря на то, что периодически шёл дождь, гости, участники и зрители фестиваля остались довольны: погружение в народную культуру и традиции состоялось.

О.В. Флягина, руководитель объединения «Берегиня».

Смотреть фото
Категория: "Впечатлялки" | Просмотров: 850 | Добавил: ОльгаФлягина | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
2 ОльгаФлягина  
Атмосфера на фестивале была изумительная. Его особенность в том, что он проходит не на городской площади, как в Назарово, Красноярске, а на природе. Кругом сосны, земляника, костеника, река. Участницы в народных костюмах между выступлениями успевали землянику пособирать. А распевки в лесу. Это просто чудо. Под проливным дождем выступали конкурсанты, а зрители восторженно слушали.
Поедем следующий раз вместе, Ирина Игоревна.

1 ИринаКлыкова  
Судя по фотографиям, на этом фестивале было очень интересно... Эх, побывать бы там biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2019  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>