Четверг, 24.09.2020 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили



НАШИ ПОБЕДЫ

САЙТ ДЮЦ


 

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

АКТУАЛЬНО



Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Бисер, соль, береста и любимый танец «Гана»
13:32
Бисер, соль, береста и любимый танец «Гана»
СОДРУЖЕСТВО ДПИ

Плетение из бисера, резьба по дереву, валяние из шерсти, лепка из глины и многие другие техники используют педагоги декоративно-прикладного искусства Ачинского района в работе с детьми. Практически в каждой школе есть творческое объединение направления ДПИ. Еще в прошлом учебном году ДЮЦ Ачинского района выступил инициатором создания Содружества декоративно-прикладного искусства педагогов Ачинского района. Главная цель – обмен опытом, поиск новых техник и, конечно же, демонстрация работ учеников и их педагогов!

Торжественным открытием и представлением Содружества ДПИ стал фестиваль «Содружество», который прошел на базе Белоярской школы в конце октября. Главная идея фестиваля заключалась в том, чтобы собрать всех педагогов, которые увлекаются декоративно-прикладным искусством и показать новые техники. Участниками мероприятия стали не только педагоги и учащиеся Ачинского района, но и гости из Большого Улуя – мастера Дома ремесел, которые привезли с собой шикарную выставку работ.
На несколько часов простые школьные кабинеты превратились в мастерские, где рождалась настоящая сказка. Волшебные руки мастеров с легкостью превращали самые обычные дощечки, кусочки ткани, нитки в сказочных мишек, кукол, невероятной красоты бабочек. Взрослые, наверное, еще больше чем дети, погрузились в мир творчества. Время словно остановилось, замерло.
Воспитанницам Ольги Флягиной представилась возможность побыть в роли педагогов. Пятиклассницы вместе с девчонками из 11 класса учили своих сверстников и педагогов творить. Видели бы вы, с каким азартом, горящими глазенками, школьницы показывали мастер-классы. Очень внимательно ученицы Ольги Флягиной - Александра Кретинина, Ольга Шатрова и Дарья Карасева, объясняли все тонкости техник ткачество на станочках из бисера и лепестковой живописи.
- Я провожу мастер-класс по бисеру на станках, - рассказывает Дарья Карасева, самая юная мастерица. – Показываю школьникам и их педагогам, как делать маленькие картинки из бисера и большие закладки. Во втором классе мне понравилось вышивать крестиком, а из бисера я тогда технику не освоила настолько хорошо. И мне стало интересно работать в этом направлении дальше. Сначала у меня долго не получалось, но когда разобралась, все стало получаться. А мастер-классы мне проводить нравится, потому что не только других обучаешь, но и сам запоминаешь очень хорошо.
- Там такие прикольные бабочки! – вылетела одна девчушка из кабинета, тащив за собой свою подругу. – Пойдем скорей, а то не успеем!
- Да, погоди ты! – упиралась подруга. – Ты видела кукол вон в том кабинете?! Они как живые! Я сначала даже испугалась!
И подружки вприпрыжку побежали смотреть на чудо кукол. Да! Куклы Крюковых заслуживают особого внимания. Смешная бабушка-веселушка в очках, серьезный домовой… Они и вправду как живые. Смотрят на тебя так пронзительно, того и гляди прыгнуть сейчас со стола и пойдут бродить по коридорам.
Безусловно, каждый мастер-класс требовал времени, терпения и усидчивости. В другом случае можно было бы сказать – не все мастерские пришлись по душе. Но только не на нашем фестивале! Гости из Большого Улуя подготовились на совесть! Они не переставали удивлять своим творчеством! Уникальные мастер-классы – «Ткачество поясов», «Богородская игрушка», «Народная кукла»… Отбоя от учеников не было… Мальчишки, конечно же, дружно отправились осваивать все тонкости изготовления Богородской игрушки. Еще бы, сделать своими руками движущеюся деревянную игрушку с шариком-балансом! Такой опыт дорого стоит! Мальчишки буквально облепили Дмитрия Ивановича Воложанина, мастера из Дома ремесел Большого Улую, и не давали ему ни секунды на отдых! Бесконечным вопросам почемучек, любопытству и старательности не было предела. А каков был результат! Игрушка из дерева, да еще и своими руками! Представляю, как гордо сын придет домой и удивит своих родителей!
На фестивале «Содружество» каждый мастер-класс был уникальным. Ткачество поясов – это тоже отдельная тема и в нашем районе её еще не было. Поэтому педагоги и их воспитанники следили за каждым движением мастера Татьяны Валерьевны Лактюшиной из Дома ремесел Большого Улуя, старались запомнить все тонкости плетения, чтобы потом уже в своей школе основательно осваивать этот рукоделия.
- Ткачество поясов – это для меня интересная и новая техника, - поделилась впечатления воодушевленная Антонина Ивановна Гук, педагог дополнительного образования. - И я буду стараться освоить от и до эту технику. Мне очень хотелось узнать, как делать изделия в технике батик. К сожалению, поучаствовать не получилось, но я увидела и поняла, как это делается. А это значит, что дома я обязательно попробую сама и научу своих маленьких участников объединения. Мы приехали на фестиваль с девочками из моего класса. Они сейчас осваивают технику батик и плетение на станочках – девочки очень довольные. Вообще, я и сама очень люблю плести изделия из бисера, очень нравится работать в технике валяние из войлока, люблю «гулять» по интернету, знакомиться с литературой. А тут такая возможность - «вживую» попробовать новые техники! Я уже на четвертом таком большой мероприятии, которое организует ДЮЦ Ачинского района, и на всех мероприятиях заряжаешься такой позитивной энергией, что еще несколько дней после таких мероприятий в душе такая необыкновенная бодрость, свежесть и энергия.
Мастер-класс «Народная игрушка», который проводила Полина Леонтьевна Бобырькова, рукодельница Дома ремесел из Большого Улуя, пользовался популярностью не только у представительниц слабого пола, но и у мальчишек!
- Признаюсь честно, я немного попала в детство, – откровенно призналась Полина Леонтьевна. - Мне очень понравились ребятишки. Они настоящие фантазеры. Когда мы украшали кукол, взрослые так не придумывали, как это делали дети. Это еще раз подтверждает то, что ваши педагоги с детьми творчеством занимаются блестяще. И то, что у вас получилось организовать такое мероприятие – очень здорово! На нашей территории такое масштабное мероприятие мы еще только планируем провести.
Краски, фен, шелк, пуговки, орешки и соль. Это самый подходящий набор для проведения мастер-класса по батику - он тоже был уникальным. Нина Федоровна Борисова, директор Дома ремесел, рассказала и показала нашим рукодельницам особую технику нанесения узора на ткань. Безусловно, за несколько часов объяснить все тонкости этого вида искусства было просто невозможно. Обучение росписи в технике батик - долгое и сложное, требующее определенных навыков и даже художественных талантов. Участницы мастер-класса рисовали красками и карандашами, завязывали пуговки, разукрашивали орешки, сушили свои картины феном, потом посыпали их солью… А в итоге получались замечательные картины!
Участников фестиваля настолько заинтересовало творчество большеулуйцев, а гости были так воодушевлены энергетикой, которой зарядились во время мастер-классов, что решили обязательно встретиться снова! Но только уже принимающей стороной будет Дом ремесел Большого Улуя!
А какой фестиваль без фотошколы, тьюторов клуба «Лидер»?! Вспышки фотокамер, песни под гитару, уже такой любимый всеми школьниками района танец «Гана»… Да-да, и это тоже было на фестивале «Содружество».
Время пролетело незаметно. И участники фестиваля вновь собрались все вместе, чтобы подвести итоги своей работы. Мальчишки и девчонки с гордостью презентовали свои работы. Слова благодарности, хорошее настроение, и заряд невероятной энергетикой – всё это еще долго будут вспоминать участники фестиваля.

Уже совсем скоро на сайте ДЮЦ появится «электронное» содружество – Содружество декоративно-прикладного творчества ДЮЦ Ачинского района. Но уже сейчас вы можете посмотреть работы педагогов и их воспитанников в разделе фотоальбомы «Наш вернисаж». А подробный фотоотчет с фестиваля смотрите в разделе Фотоальбомы. Адрес сайта ДЮЦ: http://dyucach.ucoz.ru/

Ирина Клыкова, педагог ДЮЦ.

В статье использованы материалы интервью Натальи Кипа


Смотреть фото
Категория: Содружества ДЮЦ | Просмотров: 916 | Добавил: ИринаКлыкова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 ИринаКлыкова   [Материал]
Ольга Васильевна, спасиб)))

1 ОльгаФлягина   [Материал]
Как написано... еще раз прожила 29 октября, встречу с коллегами, мастерами из Большого Улуя biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2019  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>