Понедельник, 27.03.2017 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      
Сохранить

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили


Наш опрос

Ваши действия, когда на электронный адрес приходят спам-письма?
Всего ответов: 26

Ответить на все опросы >>>

Обсудить  >>>
 Сохранить

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АКТУАЛЬНО







 




СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2016 » Март » 29 » В Ачинском районе прошел муниципальный этап благотворительного фестиваля творчества «Дети детям – 2016»
09:00
В Ачинском районе прошел муниципальный этап благотворительного фестиваля творчества «Дети детям – 2016»

26 марта в Ачинском музейно-выставочном центре прошел муниципальный этап международного благотворительного фестиваля «Дети детям – 2016». Его основой стал уже существующий в Красноярске фестиваль.

Структура фестиваля, в первую очередь, вращается вокруг помощи нуждающимся. Девиз – превратить творчество в реальную помощь. По примеру Красноярского фестиваля, выбрали одну семью, в пользу которой и объявили сбор финансовых средств. Фестиваль не ставил цель собрать миллион рублей, сбор преследует воспитательную цель: каждый, кто придет, может помочь, по желанию. Каждый ребенок, принявший участие, может увидеть, как его творчество приносит вполне реальную и осязаемую  пользу.

Семья Семёна Конькова уже была знакома многим, но мы все равно провели небольшой анализ нуждающихся при помощи органов соцзащиты. Выбор в пользу Семёна сделан лишь потому, что его мама активно и открыто рассказывает о своей жизни, своих занятиях, своих действиях, отчитывается за каждый рубль, полученный от благотворителей. И вот слова благодарности мамы Семёна: «Спасибо огромное всем, кто принял участие в данном фестивале и огромное спасибо за организацию! Верим, что когда нас окружают такие добрые  люди, всё у нас получится обязательно!». Подробную информацию можно получить в социальных сетях http://vk.com/club41261944 , http://ok.ru/group51532893847719.

 


КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ .....

Пришел момент рассказать подробно о том явлении, которое ворвалось в наш город так неожиданно.

26 марта 2016 года, в субботу в Ачинском музейно-выставочном центре прошел муниципальный этап международного благотворительного фестиваля «Дети детям – 2016».

Его основой стал уже существующий в Красноярске фестиваль, создатели поддержали идею детского общественного объединения «Лидер» Ачинского района провести муниципальный этап на нашей земле.

ЗАЧЕМ?

Красноярский фестиваль - для тех, кто уже побывал на нем – стал очень интересен, у многих появилось желание самим принять участие и хотя бы одним глазком посмотреть – что и как там происходит. Но фестиваль, хоть и грандиозен, не в состоянии вместить всех желающих. Да и главная идея не в том, чтобы просто «зазвездиться»,  основной «смак» - общение, творческие занятия и упражнения. Если мы соберем все творческие силы, то сможем отправить в эту поездку одного или двоих участников. А как же другие?  Риск, что фестиваль превратится в мертвые картинки, очень велик. Вот и задумались: а почему бы и нам самим…

ПОЧЕМУ ДОО «ЛИДЕР»?

Почему именно ДОО «Лидер» стало основой для организации фестиваля «Дети детям» на Ачинской земле? Передо мной, как перед педагогом, стояла задача: научить ребят самостоятельно на практике организовывать и воплощать в жизнь проекты. Что может быть лучше такого творческого и воодушевляющего примера? Предложила ребятам из Малиновской школы идею фестиваля, как свободного пространства для фантазии – нет критериев со стороны руководства, нет критериев со стороны «умных», есть только ваше желание создать творческое пространство. Именно эти условия и заложены в главный Красноярский фестиваль – свобода творчества. Ребята загорелись моментально!

С ЧЕГО НАЧИНАЛИ?

Мы начинали с собраний и бесед с педагогами-организаторами районных школ, нашей задачей было рассказать и, именно по желанию, привлечь к нашей деятельности. В течении двух месяцев в АМВЦ г. Ачинска проходили штаб-заседания, назовем их так.  На них приглашались все те, кому идея свободного творчества была близка, понятна и необходима как воздух.

Таким образом, был сформирован примерный состав участников: ДОО «Лидер», театральная студия «Революция» под руководством Ирины Викторовны Грушевской, «Лаборатория №56» под руководством Тимофея Николаевича Протасова, Детская районная школа искусств, совсем юный фольклорный ансамбль «Ладанка» под руководством Анны Геннадьевны Беловой, некоторые смелые педагоги районных школ, а также творческие и заинтересованные люди города и района.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ

Не количество, а качество. Только добровольное участие. Полное прохождение упражнений по развитию творческих способностей от заслуженного учителя РФ Н. М. Болсуновского. Доброе намерение на участие. Приветствие любой творческой идеи. Большая самостоятельная работа обучающихся в подготовке фестиваля. Ошибаться можно. Ошибаться полезно. За ошибку не осуждаем. Слышать и обсуждать все идеи детей. Принимать их такими, какие они есть, предлагая дополнить. Помогать, а не «наставничать».

Все это стало поводом, чтобы откликнулись замечательные и творческие люди: педагог Центра дополнительного образования детей Наталья Дмитриевна Соколова и ее дети раскрыли полностью свои сердца и отдали все свое творчество фестивалю, помогали идеями, готовы были включаться в каждый момент организации; Тимофей Николаевич Протасов превратил, казалось бы, скучный предмет «физика» в великое искусство, его ребята показывали и рассказывали гостям о чудесах, рождающихся в этой науке; театральная студия «Революция» оказалась кладезем идей, смелости, желания реализовать все на практике.

КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Структура фестиваля в первую очередь вращается вокруг помощи нуждающимся. Девиз – превратить творчество в реальную помощь. По примеру Красноярского фестиваля мы выбрали одну семью, в пользу которой и объявили сбор. Вопрос прозвучит сразу и мы на него сразу ответим: почему именно эта семья? Ведь в помощи нуждаются многие. Фестиваль не ствит цель собрать миллион рублей, сбор преследует воспитательную цель: каждый, кто придет, может помочь по желанию, каждый ребенок, принявший участие, может увидеть, как его творчество приносит вполне реальную и осязаемую  пользу.

Семья Сёмочки Конькова уже была знакома многим из нас, но мы все равно провели небольшой анализ нуждающихся при помощи органов соцзащиты. Выбор в пользу Сёмочки сделан лишь потому, что его мама активно и открыто рассказывает о своей жизни, своих занятиях, своих действиях, отчитывается за каждый рубль, полученный от благотворителей.

Это был наш первый опыт выбора, достаточно сложного, но все же сами ребята ДОО «Лидер» решились его сделать. И вот слова благодарности мамы Семёна: «Спасибо огромное всем, кто принял участие в данном фестивале и огромное спасибо за организацию! Верим, что когда нас окружают такие добрые  люди, всё у нас получится обязательно!». Подробную информацию, кстати, можно получить в социальных сетях http://vk.com/club41261944 , http://ok.ru/group51532893847719.

ПОЧЕМУ ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ НЕОБЫЧНЫМ

Первое направление работы – это выставка «живых картин» ИЗО и ДПИ искусства. Ребятам в течение определенного времени дается задание – порассуждать на заданную тему. Каждый год у фестиваля разные темы, в этом году - «Пусть будет так!». Что ребенок думает об этом? Что это – «Пусть будет так!»? Что может скрываться за этими словами? Какую историю можно сочинить под эти слова? Какие краски подобрать, чтобы лучше выразить настроение? Какая мелодия больше подходит под эту тему? На эти вопросы ребята, прежде чем нарисовать свое произведение, отвечают вместе с педагогом. Затем вместе выбирают формат для работы - от маленького до совсем большого. Выбирают материалы для лучшей передачи сюжета. И наконец, музыка. На самой выставке ребенок стоит рядом с работой, у него в руках плеер и наушники, рядом - рассказ к его картине. Гость может напрямую пообщаться ребенком, спросить - почему он это нарисовал? Таким образом, фестиваль уходит от молчащих на стене картинок, а выводит  автора на первое место. Дети приоткрывают дверь в собственный мир. Это и есть шаг к развитию творческих способностей.

Второе направление: мастер-классы, где сами дети делятся опытом с другими такими же детьми. Николай Максимович Болсуновский так говорит об этом направлении: «Не надо мешать детям! Они сами знают, что и как лучше сделать и как это показать! Мы, взрослые, должны быть рядом и присматриваться к нашим детям, и лишь направлять и помогать, если они сталкиваются с трудностями».

Третье направление, которое мы пока не открыли на нашем муниципальном этапе – это различные инсталляции, перфомансы, фантазии, импровизации в разделе музыка, танец, театральное искусство на заданную тему.

И, наконец, концерт, - сами ребята составляли его сценарный ход, сами ребята создавали свои творческие номера, сами репетировали, сами были в роли звукооператоров и ведущих. Легко, когда концерт готовим мы, взрослые, – сами посадим звукооператора, сами отрежессируем… Мы медленно превращаем наших детей в марионеток, выпускаем на сцену не давая воздуха. Но в этот день участникам сказали: вперед! Сами! Николай Максимович Болсуновский поддержал: «Пусть делают! Пусть ошибаются! Пусть исправляют! И пусть идут дальше! Но это надо сделать!».

Благодарная участникам из школы глухих, прекрасная Юлия Рогило исполнила при помощи жестового пения чудесную песню. Это обозначило столь популярную тему в современной работе, как инклюзивное воспитание. Вообще, это был не единственный момент, когда ребята с ОВЗ принимали участие. Н. М. Болсуновкий отмечает: «Важно создать такие условия, в которых мы бы не тыкали пальцем, кто и откуда и с каким диагнозом, а опять же сами дети определят, и достаточно быстро, как им общаться между собой.  И те, и другие пойдут навстречу друг другу очень быстро, если мы будем говорить не о диагнозах, а о творчестве». В день фестиваля именно это и произошло, я даже не буду портить свой рассказ статистикой, сколько «диагнозов» приняло участие и сколько «не диагнозов» протянуло руку помощи. Ребята, вы что-нибудь такое заметили? Я увидела только то, что всем нравилось общаться.

Учитель лицея №1 Татьяна Анатольевна Цымдянова: «Такие мероприятия надо чаще организовывать! Это здорово, когда есть место для общения детей и одновременно созданы условия для воспитания доброты и отзывчивости! Молодцы!»

Слова одного из организаторов фестиваля в Ачинске полностью отражают итог мероприятия: «Ну, что? Начинаем готовиться к следующему? Уже завтра?». И это верно, фестиваль – не разовая акция, а создание сети занятий по принципам развития творчества.

И напоследок самое «сладкое»:  детская общественная организация «Лидер» приглашена лично Николаем Максимовичем Болсуновским на главный гала-концерт Красноярского фестиваля «Дети детям – 2016», чтобы представить свой проект и рассказать всем «как мы это сделали в Ачинском районе». Мы - первые! Поздравляю своих ребят и девчат!

Отдельные слова благодарности ООО «Тренекс», ставшими нашим спонсором, благодаря им, мы смогли оформить свой фестиваль воздушными шарами и заказать грамоты для детей-участников с индивидуальным дизайном! Спасибо огромное!

Спасибо обучающимся ДОО «Лидер»: Анастасии Кобелевой, Михаилу Камышеву, Алене Винниковой, Анне Табакаевой, Дмитрию Хасанову, Алине Сидоровой, Сергею Бобичеву, Ульяне Язенок, Светлане Костюковой, Анастасии Ищенко!

Инесса ВОРОНОВА, педагог доп. образования
"ДЮЦ Ачинского района"


ДЕТИ-ДЕТЯМ


ФОТОальбом в ВКонтакте группы "RE:VOLutiON - PR"

 

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 123 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2010-2016

Прежний сайт ДЮЦ  >>>