Среда, 17.07.2019 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      
Сохранить

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили


НАШИ ПОБЕДЫ




 
СохранитьСохранить

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АКТУАЛЬНО



СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2019 » Март » 13 » Отдых – это не покой, а впечатления
19:32
Отдых – это не покой, а впечатления

«Отдых – это не покой, а впечатления»
Минченков А.

Мы привыкли заботиться о здоровье и эмоциональном благополучии нашихобучающихся. Но и нам, педагогам, тоже необходима эмоциональная разрядка и забота о своём здоровье, а что, как ни активный отдых, внесёт заряд бодрости и энергии в нашу профессиональную деятельность.

Совет молодых педагогов при Ачинской территориальной районной организации Профсоюза работников образования объединяет именно таких – спортивных, энергичных и лёгких людей, готовых покорять не только горы, но и пещеры!

С 9 по 10 марта 2019 года во главе с председателем Совета Кириллом Карелиным мы отправились в село Ефремкино Ширинского района Республики Хакасия. Нас сопровождали опытные коллеги: Елена Леонидовна Семёнова – инструктор детско-юношеского туризма и Александр Александрович Павликов – инструктор по туризму, Оксана Давыдовна Шапова, медицинский работник с огромным опытом в туризме. После мы оценили и то, что среди нас - молодых педагогов были учителя физической культуры.

Поездка до места заняла около 5 часов, по приезду, расположившись в уютном местном домике, мы отправились в «Археологическую пещеру».

Это пещера считается простой,ей всего около 400 000 лет. Различные каменные образования и наросты в ней только начинают свою жизнь. Популярность пещеры, как и ее название, обусловлено тем, что в пещере были найдены ценные археологические находки. Температура воздуха там постоянна, в любое время года + 4 градуса.

В пещере очень скользко и довольно грязно, много летучих мышей, которые сейчас находятся в спячке.

Оказавшись в самом низу, в большом зале «Археологической пещеры», мы увидели,насколько велик этот зал, несмотря на то, что пещерасчитается очень маленькой. Инструктор попросилнас отключить фонари и послушать, как «живёт» пещера. Поражает пронзительная тишина и темнота! Кто-то вспомнил кинофильм «Сантум» и мы задумались о том, сможем ли мы добраться обратно в полной темноте, если вдруг сядут батарейки и заряд в наших фонарях. Стало жутко…

Очевидно то, что пещера была значительно больше, и даже сейчас ее своды скрывают проходы в скрытые ныне коридоры. На обратном пути, увидев свет, испытываешь какие-то необычные впечатления от того, что ты скоро выберешься наружу.

И это пещера, как объяснили нам инструктора, была только разминкой перед завтрашней экскурсией в пещеру«Ящик Пандоры».

Наступило утро, и мы отправились в предвкушении запланированной экскурсии.

Для того чтобы попасть в пещеру, нам пришлось подняться вверх горы по тропе шамана около 500 метров. Наши инструкторы помогли нам застегнуть карабины и страховочные системы.После мы включили фонарики и осторожно следовали за инструктором по очереди, дождавшись сигнала.

Спуск в темноту начинается вертикальным колодцем. Из него очень сильно дует, из-за этого ход иногда называют«пылесосом», я бы даже сказала, работает он не хуже хорошего кондиционера, пока мы ждали своей очереди, даже немного озябли. Впрочем, благодаря ветру, вырвавшемуся навстречу первым открывателям пещеры, и само подземелье получило имя «Ящик Пандоры». Спустившись по колодцу, мы оказались в небольшом зале. Дождавшись остальных, мы отправились далее. Это был узкий проход вниз, в который можно спустится только по страховочной системе. А дальше мы попали в огромный зал, в котором множество колодцев и лабиринтов. Подземный мир завораживает... На стенах серебристые капельки воды и растущие с потолка сталактиты, а с пола, навстречу им, тянутся сталагмиты, срастаясь, они образуют сталагнаты. Есть там даже «корона Пандоры» - это окаменевшее в форме огромной короны натёчное образование.

Был там ещё верхний ярус пещеры, который назвали«Дельтаплан». Такое название он получил из-за плоского многотонного камня, который когда-то упал сверху и застрял на весу между двухстен. Туда отправилась только мужская половина нашего коллектива с инструктором, так как подняться вверх этого яруса сложно.

А вот подниматься на поверхность оказалось гораздо сложнее, чем спускаться. Но, когда выбираешься наружу, как будто заново рождаешься.

Нам удалось побывать только в малой части этой удивительной пещеры, ведь она одна из самых протяженных в Сибири и считается одной из самых опасных в России. До сих пор до конца не исследована, и спелеологами каждый год открываются новые и новые ходы.

За хорошее настроение, массу положительные эмоций, которые сопровождали в эти дни каждого из нас, за прекрасную возможность провести выходные вдали от цивилизации на свежем воздухе, в компании позитивных коллег хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам и идейным вдохновителям нашего путешествия Наталье Владимировне Храмовой, председателю Ачинской территориальной (районной) организации Общероссийского Профсоюза образования, и Елене Леонидовне Семёновой, учителю физической культуры МКОУ «Большесалырская СШ». Встреча получилась спортивной, радостной и по-настоящему доброй. Мы теперь точно знаем, что молодость, дружба и туризм всегда идут с нами рядом. А молодым покоряются не только вершины!

Мы с нетерпением готовимся к новым путешествиям и приглашаем вас!

Анастасия Островская
Член Совета молодых педагогов,
зам. директора по УВР
МКОУ ДО «ДЮЦ Ачинского района»

 

Категория: СПОРТ. Туризм | Просмотров: 165 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2019  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>