Пятница, 19.10.2018 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      
Сохранить

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили


НАШИ ПОБЕДЫ




 
СохранитьСохранить

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АКТУАЛЬНО









 




СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Путешествуем в истории и открываем тайны «Девичьей ямы»
16:33
Путешествуем в истории и открываем тайны «Девичьей ямы»

19 сентября 2018г. состоялась стартовое мероприятие в рамках дополнительной общеобразовательной программы "Пешком в историю", реализуемой в сетевом взаимодействии с Ключинской и Большесалырской школами, экскурсия на Айдашинскую пещеру под названием «Девичья яма».

Цель мероприятия познакомить обучающихся с историей стоянок древнего человека на территории Причулымья и отработать навыки при спуске в пещеру.

Провести это мероприятие в рамках договора о сотрудничестве, помогли наши давние друзья, специалисты Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова.

По дороге в пещеру, экскурсоводы с Поляхова Людмила Михайловна и Соколов Сергей Евгеньевич рассказали нам об этом загадочном месте следующее:

Название пещеры произошло от названия находившегося неподалеку поселения, основанного в 1760 году татарским племенем Ач и являвшегося их столицей. Улус Айташ получил свое название от двух слов: «ай» - луна, «таш» - камень – и в переводе означал «лунный камень». Позже на месте татарского улуса стали жить русские переселенцы, частично смешиваясь с татарами. Для удобства произношения русские заменили в названии поселения звук [т] на [д]. Так улус Айташ стали называть Айдаш, а впоследствии Айдашки.

Айдашинскую пещеру называют в народе «Девичьей ямой». Существуют на этот счет множество легенд и поверий.

Первые научные изыскания в Айдашинской пещере связаны с именем Павла Степановича Проскурякова, который был учителем Красноярской учительской семинарии, хранителем Краеведческого музея. В 1896 году он приезжает в Ачинск, где собирает случайно найденные крестьянами предметы и производит небольшие раскопки на дне пещеры. Найденные около ста предметов и отчет о них П. С. Проскуряков отослал в Императорскую Археологическую Комиссию. В 1974 г. были начаты новые раскопки. Обнаружили более 800 самых разных находок. Все их можно распределить на три вида: оружие (стрелы с костяными, железными и бронзовыми наконечниками), украшения из бронзы стекла и кости, культовые предметы. Так же ценная коллекция костей животных.

Откуда же в древней пещере взялись предметы старины? Эта пещера была местом поклонения древних племен, населявших юг Сибири. Она имела культовое значение. Древние кочевники группами приходили к вертикальному стволу пещеры, чтобы совершить принятые в то время обряды-задабривая таинственных сил и духов, оставляли в пещере свои подношения в виде оружия, украшений и т. п. В глубокую яму – вертикальную щель – не просто бросали стрелы, а стреляли ими из луков, чтобы поразить, уничтожить зло, исходящее из недр этой не понятной для них горы. Противодействовали древние люди злым силам не только оружием, но и своими вещами, в которых заключалась магическая сила.

По приезду на Айдашенскую пещеру, с детьми провели инструктаж по технике безопасности, опытные педагоги, ведь ребятам предстояло спуститься вниз этой пещеры. Одев специальное снаряжение, ребята спускались вниз «Девичьей ямы» и поднимались обратно. Испытав за это время, кучу эмоций, ребята делятся своими впечатлениями об этой экскурсии:

Малюкова Алена, Куфельд Юлия

На днях мы, ученики 5 и 6 классов Ключинской школы», посетили пещеру под названием «Девичья яма». Об этой пещере мы уже слышали на уроках ИКК, но нам попался такой классный экскурсовод Сергей, что наши знания увеличились в разы.

Выйдя из автобуса, мы шли по широкой тропе к пещере. Группа ребят из Большой Салыри спустилась к нижнему вываленному входу в пещеру и для них там была экскурсия. А так как мы уже всё прослушали и узнали о пещере во время дороги, мы поднялись на холм, где находился собственно лаз в пещеру.

На специальном туристическом оборудовании – тросах и карабинах нам предстоял спуск в неизвестность. Было страшно, но очень хотелось посмотреть и попробовать свои силы.

Первой спустилась Валя, она у нас самая храбрая, но когда выбиралась, ей явно было страшно. Даша уже полезла не с таким рвением, ей оказалось намного страшнее. Затем полез Захар, он у нас такой «пофигист», но когда он вылез, то весь дрожал. Пятиклашки вообще не стали спускаться. Есть что-то в этом месте жуткое и завораживающее.

Затем мы поменялись местами с ребятами из Салыри: они начали спуск, а мы отправились обследовать нижний лаз. Здесь мы под руководством педагогов, спустились в это неглубокое отверстие, и даже сделали фото. Каждый взял себе на память и в наш музей по камешку с этого священного места.

А еще мы все сфотались у удивительно изогнутой березы. Сергей нам в дороге рассказывал, что в этом месте они имеют необычный изгиб стволов, вот мы и смогли понаблюдать это явление своими глазами.

Уставшие, но полные впечатлений, мы вернулись домой. Это наше первое в этом году «путешествие пешком в историю», хочется верить, что их будет еще много.

"Мой первый альпинистский опыт"  Рыбьянова Дарья

Мы с Валей решили спуститься и увидеть все своими глазами. Когда на меня надевали специальное снаряжение, я почему-то вдруг задумалась» Даша, ты точно хочешь этого?» И я ответила себе: «Да!». Спуск… о ужас… я вишу и держусь на одном тросе, а внизу пустота…

В первое мгновение мне показалось, что он сейчас оборвется, но я взяла себя в руки и стала выполнять команды инструкторов. Я оттолкнулась от скалы…

Такое прикольное чувство: кажется, что ты какой-то альпинист, у которого первая практика.

Вот я и спустилась… Внизу меня страховала Оксана Давыдовна, наша хорошая знакомая по летней смене палаточного лагеря «Причулымье».

На дне пещеры я увидела монетки, которые оставляли, как ритуал, бывавшие здесь экскурсанты.

Когда начался мой подъем наверх, мне стало гораздо страшнее. Мне нужно было в темноте искать выступы для того чтобы опереться ногами и схватиться руками. Альпинистского опыта в моей жизни еще не было. Но я справилась, я наверху. Дрожат руки и ноги, но я поборола свой страх, я смогла, я сделала это …

Дома я рассказала о своем приключении родным, мама и папа теперь гордятся своей смелой и мужественной дочкой.

Репортаж со дна «Девичьей ямы» Сорокина Валентина

19 сентября я в составе объединения «Пешком в историю» отправилась на Айдашки, посетить «Девичью яму». По дороге к нам присоединился очень интересный экскурсовод Сергей и рассказал нам много легенд и фактов про это место.

Вот мы и приехали на место… К пещере мы шли двумя группами по широкой тропе, поднялись на холм и что мы видим.. дыра с железной крышкой, все банально. Но дальше начались мои приключения. Пока готовили снаряжение, нам рассказали про технику безопасности и правила спуска. Объяснили, что будем спускаться только на первый уровень. Почему? Елена Леонидовна рассказала нам о физически крепком мальчике, который с трудом выбрался со второго уровня. И тут желающих спускаться поубавилось. Но я не из робкого десятка, я точно решила – полезу!

Надели на меня туристическую амуницию, и тут началось, у меня начали трястись ноги. С чего бы это, ты же смелая девчонка, Валя! – сказала я себе.

Когда я спускалась, меня внезапно охватило чувство радости и удивления. С чего бы это? – подумала я. Внизу меня встретила Оксана Давыдовна. Мне почему-то очень захотелось выбраться наверх. А это было не так уж просто, я практически карабкалась по камням. Почти у самого выходя, меня снова охватил страх, но я совладала с собой. Я поймала себя на мысли, что меня несколько раз за это короткое время охватывали разные эмоции. Жуткое место, хотя очень красиво.

Мои одноклассники переживали за меня, это было очень приятно.

Теперь мы отправились к нижнему, заваленному входу в пещеру, посмотрели, сфотографировались, взяли по камешку на память, несколько растений для гербария и поехали домой. Было очень интересно!

 

Дополнительная общеобразовательная программа «Пешком в историю» на основании постановления Правительства Красноярского края от 07.06.2018 № 331-п и приказа министерства образования Красноярского края от 08.06.2018 №11-11-04, реализуется в рамках предоставления гранта в форме субсидии краевой государственной организации и муниципальной организации – победителю краевого конкурса дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в сетевой форме.

 

 


«Пешком в историю»


 

Категория: Содружество Школьных музеев | Просмотров: 34 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2017  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>