Пятница, 19.01.2018 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      
Сохранить

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили


НАШИ ПОБЕДЫ

Cистемы ротаций баннеров
детских и безопасных сайтов Рунета >>>>>




 
СохранитьСохранить

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

АКТУАЛЬНО








 




СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » РЕВОЛЮЦИЯ В УЕЗДНОМ ГОРОДЕ А
20:19
РЕВОЛЮЦИЯ В УЕЗДНОМ ГОРОДЕ А

23-25 ноября 2017г. актив школьного музея «Истоки» Ключинской школы провел серию интерактивных занятий для учащихся 5-11 классов с целью презентации выставки «Революция в уездном городе А», состоящей из 8 информационных площадок.

Ведущей формой деятельности на выставке была сюжетно-ролевая игра, поэтому активисты школьного музея выступили в роли «свидетелей и участников событий» в г.Ачинске (рабочих, крестьян, революционеров и т.д.).

Посетители выставки погрузились в гущу революционных событий, происходивших в Ачинском уезде в 1917г.

Вместе с членом Совета рабочих и крестьянских депутатов собравшиеся подготовили резолюцию о всяческой поддержке восставшего Петрограда и передаче всей полноты власти местному Совету. Данная резолюция, как и полагается, была напечатана на машинке и отправлена в край.

Старая революционерка объяснила ребятам, почему кожаная куртка и красная революционная косынка являются культовым костюмом послереволюционного времени. Всем была предоставлена возможность подобрать себе революционный наряд.

Солдат, только что выписавшийся из госпиталя рассказал нам о том, как отразилась первая мировая война на жизни Ачинского уезда.

Оказывается 26 июля 1914г. Енисейская губерния объявлена на военном положении. Транссибирская магистраль тоже перешла на военный режим. На протяжении трех лет войны Сибирь пережила 20 воинских призывов. Даже было издано циркулярное письмо енисейского губернатора И.И.Крафта крестьянским начальникам и чиновникам «… о переименовании селений и волостей, которые носили немецкие названия, с присвоением им наименований русских…». Для поднятия боевого духа солдата, ребята исполнили парочку революционных песен

Местная интеллигентка предложила ребятам принять участие в выборах в Учредительное собрание, познакомила с кандидатами, их предвыборной программой. Но так как ребятам сложно было сделать свой выбор, наша интеллигентка предложила им пройти тест «Членом какой партии вы были бы в 1917г.». ребята получили именные партбилеты, согласно результатам тестирования и именные приглашения на выборы образца 1917г.

Бывший пивовар Ачинского пивзавода, что держал купец Бурмакин, поведал нам об имуществе некогда лучшего из предприятий уезда, своей зарплате в 6500 рублей. Поведал он нам и о том, что завод новая власть национализировала и передала совету народного хозяйства, что осталось 14 рабочих, завод теперь делает по 10 пудов дрожжей в месяц, зарплаты нет – карточки. А он, лучший пивовар завода, теперь на этом заводе – дворник. Посетовал наш дворник и на то, что всех обязали приобрести облигации военного займа. Ребята решили выручить старика и прикупили облигации по-случаю.

«Советский агроном» долго убеждал крестьянку Груню о необходимости подготовки ко второму крестьянскому съезду уезда, где будут обсуждаться Декрет о земле и о мире. Но неграмотная женщина торопилась на «Филипповскую ярмарку», что на Сенной площади. Лишь обещание отмерить причитающийся ей надел земли несколько успокоило крестьянку. Наш агроном отмерил аршином и ей и собравшимся по участку земли.

Классная наставница, назначенная попечительским советом Ачинской женской гимназии уделила особое внимание внешнему виду посетительниц, измерив линейкой длину платья от пола до подола (35 см). Предупредила о том, что нарушителей правил и нерадивых учениц за особые проступки могут поставить и коленями на горох. Рассказала так же, что при нашей гимназии был открыт подготовительный класс по ликвидации безграмотности, где ребятам было предложено выучить несколько букв алфавита, но по «революционной азбуке».

 

 

 

 

Категория: Содружество Школьных музеев | Просмотров: 71 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2017  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>