ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ!
Большим туристским группам не стоит брать с собой громоздкие ведра для варки пищи. Во-первых, их неудобно подвешивать над костром - нужны рогатины, слеги, и всегда есть вероятность опрокинуть ведро. Во-вторых, чтобы довести варево в ведрах до кондиции, нужно много топлива. А ведь в спортивных магазинах есть в продаже легкие, безопасные и дешевые алюминиевые котелки на треножках любого размера - до пяти литров. На группу в 12 туристов достаточно 3-х трехлитровых котелков, семейной группе - двух небольших. В пути треножки, обернутые в ткань, закатывают в палатку, а котелки прикрепляют к карманам рюкзаков.
Печка на стоянке сооружается просто. Вырезав ножом крестообразно дерн и отвернув его на четыре стороны, образуют ямку, в которой и зажигают маленький костерок из собранных сухих веток - их ломают просто руками. Рубить ничего не надо, лес кругом не портится, а топор, собственно говоря, брать и ни к чему. Лучше всего горят сухие сосновые или еловые сучья. Сухие ветки достать нетрудно, они, как правило, внизу. А если сухие сучья находятся на высоте двух-трех метров, как быть? Заранее запаситесь мотком крепкого шнура или веревки. К одному концу привяжите небольшой, сантиметров в 6-7, металлический крюк. Смотанный шнур с таким крюком легко набросить на расположенный даже довольно высоко сухой сук. Когда крюк зацепится, останется только потянуть шнур вниз, и сук упадет. Зрители при этом, конечно, должны стоять подальше. А нет крюка - привяжите любую деревяшку помассивнее. Забросив это "лассо" на сук, немного отпустите деревяшку на шнуре, обвейте ее шнуром, который держите в руке, а потом тяните. Такая "охота" за сухими сучьями увлекательна, она развивает ловкость и глазомер. А главное, быстро обеспечит ваш привал даже в сырую погоду добротным топливом.
Но вернемся к чудо-печке. В валиках "отвернутого" дерна у ямки делают продув для тяги воздуха. Треножники втыкают в землю меж валиков, а котелок на цепочке свешивается над ямкой. Хотя костерок и маленький, но пламя у него направлено на поверхность котелка, благодаря этому блюдо поспевает быстро, минут за 20, от силы за полчаса. Верхняя часть треножника не накаляется, поэтому снять треножник вместе с котелком и воткнуть его подальше для раздачи пищи легко. Пока вы едите, костерки догорят. Перед уходом залейте их водой, закройте опять дерном, и горелого места не останется.
ИСТОЧНИК |