Воскресенье, 22.12.2024 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили



НАШИ ПОБЕДЫ


Вход на сайт

Поиск по сайту

Календарь событий

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

АКТУАЛЬНО


Главная » 2021 » Июнь » 23 » Лето – время походов
20:15
Лето – время походов

В летнее время благодаря длительным каникулам у туристов Ачинского района появилась хорошая возможность совершить новые путешествия. Обучающиеся объединения «Веселый турист» под руководством Елены Семеновой отправились в Ширинский район республики Хакассии.

Впечатлениями поделилась участница похода заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детско-юношеского центра Ачинского района Анастасия Островская:

– Свой трехдневный пеше-спелеопоход мы начали с деревни Малая Сыя. Эта небольшая деревня затаилась среди высоких гор и густой тайги на берегу реки Белого Июса. Здесь нет сотовой связи и интернета, но есть возможность в полной мере насладиться природой.

Раньше на Малой Сые проживало около 3 тысяч человек. Большинство работало на кирпичном заводе, от которого сейчас уже ничего не осталось. Теперь в деревне в зимнее время проживают всего 6 человек.

В этот таежный уголок съезжаются туристы со всех регионов Сибири. Эта местность насыщена разнообразными достопримечательностями и туристическими объектами для активного отдыха, как опытных туристов, так и начинающих.

Добравшись до места, мы разбили лагерь и отправились в Музей Находок, который находится неподалеку.

Нас встретила местная жительница Елена Руденко – хранитель музейной коллекции Малой Сыи. Данную коллекцию ещё в 1950-е годы начал собирать преподаватель и директор Ефремкинской школы Фёдор Кириллов и томский учёный Владимир Дмитриев. Коллекция в советские времена жила на небольших полках её собирателей, а позже перекочевала в старенький деревянный дом.

В музее можно увидеть образцы различных натечных образований из местных пещер. Как рассказывает Елена, – ни один из образцов натеков не был отбит от стены, подбирают образцы только с пола, так как со стен ничего отбивать нельзя, даже для музея, потому как пещера и есть самый настоящий живой музей.

Мы увидели сталактиты и сталагмиты, на которых выросли коралиты формой похожие на гроздь винограда, а также натеки, похожие на морковь, гриб, коралл. Каждый из сталактитов в зависимости от пещер имеет разные цвета и натеки. Возраст таких современных натеков более 400 тысяч лет, а некоторым даже более 700 тысяч лет.

После музея, перекусив, мы отправились в пещеру «Археологическая», расположенной на правом берегу реки Малая Сыя. Эта пещера известна тем, что в ней обнаружены следы стоянки древнего человека. Она считается простой, её протяженность около 270 метров также в ней проживает самая многочисленная колония летучих мышей Хакасии.

Дорога до пещеры заняла около 1,5 километров. У входа мы оделись теплее, так как температура воздуха там постоянна, в любое время года +4 градуса. Вход в пещеру начался наклонным ходом в основание скалы. Низкий лаз привел нас во входной грот. Когда-то здесь горел костёр древних людей. Говорят, возле этого места были найдены девять человеческих скелетов. Входной грот разделён уступом на две части. Верхняя часть – это глыбовый навал. Мы спустились по нему вниз и увидели относительно ровный глиняный пол грота, по которому течёт ручей. По пути в пещере нам встретились еще три группы туристов, это не удивительно, так как пещере присвоена 1 категория сложности, что означает, что в ней нет сложных участков, и она вполне пригодна для посещения неподготовленными туристами. 

После пещеры мы отправились в разбитый нами лагерь. Собрав палатки, мы выдвинулись на постоянное место ночлега в с. Ефремкино. Разбив лагерь, дежурные приступили к приготовлению ужина.

Второй день нашего трехдневного пеше-спелеопохода начался в восемь часов утра. Позавтракав, собрав рюкзаки со снаряжением, мы выдвинулись в пещеру «Кирилловская». До нее мы двигались по дороге, уводящей за Тохзасский хребет. Дорога до пещеры составила 4 километра, и подъем в гору с уклоном 50-70 градусов еще 2 километра.  

Эта пещера имеет протяженность 320 метров при глубине 36 метров. Несмотря на тот факт, что данная пещера была открыта одной из первых на Сыйско-Ефремкинском участке, в настоящее время она утратила свою популярность и посещается спелеологами намного реже, чем такие пещеры как «Крест» или «Ящик Пандоры». Если вчера в Археологической пещере нам встретились три группы туристов, то по дороге в Кирилловскую, ни одного.

Добравшись до пещеры, мы устроили перекус, так как очень сильно проголодались в дороге. Надев снаряжения, один за другим мы отправились в пещеру. Вход в пещеру начинался наклонной ледяной катушкой протяженностью около пятнадцати метров. На ней сооружена хорошая лестница, ее низ полностью вморожен в лед. Лестница сооружена только до середины входа, дальше пришлось спускаться по веревке. В летнее время года лед вначале пещеры начинает подтаивать, поэтому пока мы спустились вниз, сильно промокли.

На дне катушки пещера разветвляется на два хода. Группа юных туристов с инструкторами  Галиной Губиной и Оксаной Шаповой отправились в ответвление с левой стороны в систему Тараканьи бега – так ее прозвали местные жители – это извилистый ход, где местами надо ползти на корточках. Инструктор по туризму Елена Семенова отправилась в ответвление справа, ведущее вверх около 10 метров. Добраться до верха оказалось проблематично, так как в это время года подъем очень скользкий. Вверху этой системы есть несколько ходов ведущих в грот Музыкальный, в который надо спускаться вниз по веревке ещё на 15 метров.

В этой пещере сохранилось много уголков с хорошо сохранившимися и чистыми натеками: сталактитами, сталагмитами и гелектитами, много старых водотоков, лабиринтовые ходы.

Выбрались из пещеры мы гораздо быстрее, чем спустились, несмотря на ледяную катушку. В общей сложности дорога до пещеры и обратно заняла 12 километров. До лагеря мы добрались к половине пятого вечера.

На третий день нашего похода мы отправились на Тропу Предков. Это самая популярная достопримечательность этих мест. Тропа Предков или же Тропа Шаманов – это место, по которому когда-то ходили шаманы, где можно прикоснуться к истории и насладиться первозданной красотой сибирской природы. Предки приходили к многочисленным гротам проводить ритуалы, поклониться богам, общаться с духами. По этой же причине Тропа Предков стала объектом интереса и местом силы для эзотериков, которые приезжают исцелиться, ощутить энергетику места, связь с природой, предками с духами и богами.

Мы шли по скальному массиву Тогыз-Аз, вдоль реки Белый Июс. В этих местах часто организовывают сплавы по реке Белый Июс на байдарках, четыре из которых встретились нам.

Маршрут по Тропе Предков оказался петляющим по склону скалистого хребта. С него открываются живописные виды. Вдоль Тропы встречаются гроты: первый грот Проскурякова, назван так в честь его первооткрывателя. Грот известен как стоянка людей эпохи палеолита, а на его стенах сохранились наскальные рисунки охрой возрастом 4,5 тысячи лет и рунические надписи. Далее путь проходил под арками сквозь скалы, петляя, мы спускались и поднимались, минуя всё новые гроты.

Третьим на пути находится самый большой «рот» массива – Большой Тохзасский грот, впечатляющий своими размерами. Завершает тропу грот Трёхглазка, подъем к которому является самым сложным участком маршрута. Внутри него заметна игра звуков и ветра, созданная благодаря трём отверстиям. Отсюда же открываются изумительный вид на окрестности.

По пути нам встречалось огромное количество туристов, даже шаман с бубном. На обратном пути нас застал сильный ливень, но туристов, идущих нам на встречу, это не останавливало, люди шли и шли к последнему гроту.

Тропа Предков восхищает своей богатой историей, археологическими памятниками и красотами природы, привлекая тем самым разных туристов.

В лагерь мы вернулись к трем часам дня, собрали палатки и отправились домой. Уставшие, но счастливые мы добрались до дома только в десять часов вечера.

Туризм всегда привлекает школьников, в походы они ходят с большим удовольствием, неформальная обстановка общения, новизна впечатлений и дух приключений всегда притягивают. Это прекрасная возможность отдохнуть, познать что-то новое, набраться впечатлений.

Мы уверены, что этот поход, ставший для некоторых ребят первым, останется в памяти как одно из самых ярких впечатлений детства.

Анастасия Островская,
зам.директора по УВР
Детско-юношеского центра
Ачинского района

 

 

 

Категория: СПОРТ. Туризм | Просмотров: 1442 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2010-2024  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>