Воскресенье, 22.12.2024 |
Приветствуем Вас, Гость | Группа "Гости" |
Главная  RSS | Выход |   
 
  
Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ ДО «Детско-юношеский центр Ачинского района»

 ДЮЦ платных услуг не оказывает (лицензия)

     Архив

      

Меню Сайта


Карта сайта

Полезное на сайте


ВИДЕО наше и о нас

Онлайн


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили



НАШИ ПОБЕДЫ


Вход на сайт

Поиск по сайту

АКТУАЛЬНО


МАТЕРИАЛЫ

Главная » Материалы » ФОТОпроект "Жизнь в объективе" » Методический кейс

Зум-объектив и его влияние на композицию.
12.03.2013, 15:44
ФОТОШКОЛА

А Вы экспериментируете с фокусными расстояниями, чтобы получать различные композиции и перспективы в ваших снимках?

Он сказал мне это после того, как я купил свой первый 70-200 мм объектив. Я с гордостью показал его и сказал, что теперь, чтобы снять крупным планом жениха и невесту, мне не придется приближаться к ним (я готовился к фотосъемке свадьбы друга).

Он остановился на мгновение и улыбнулся, прежде чем ответить - "Конечно .... Вы можете использовать его для этого, но не позволяйте вашему зум-объективу сделать вас лентяем. Вы все равно должны использовать ваши ноги!"

Я чувствовал, он хотел сказать больше, но беспокоился, что может обидеть меня (он был таким хорошим парнем), поэтому я попросил его не стесняясь говорить, все, что он думает.

Он сказал “позвольте мне показать вам, что я имею в виду” и взял мою камеру с новым зумом. Он сделал два кадра, фотографируя меня. Первый кадр был снят с расстояния около 4 метров и при коротком фокусном расстоянии, а для второго он отошел метров на 10 и использовал длинное фокусное расстояние.

Он вернулся ко мне с моей камерой, и показал мне получившиеся снимки. Обе фотографии были портретами с изображением головы и плеч. Я, как субъект, был практически одинакового размера на обоих кадрах - однако фон в каждом из снимков был очень разный. Первый снимок был снят с коротким фокусным расстоянием (около 70 мм) и с относительно близкого расстояния и фон выглядел довольно далеким, и с мелкими деталями. Было видно много пространства вокруг меня, что показывало меня, как субъект в контексте окружающей среды (парк, где гуляли люди, достаточно оживленный фон).

Второй кадр был сделан с большим фокусным расстоянием (около 200 мм) и фотограф расположился дальше от меня. Хотя я, как субъект был примерно того же размера, как и в первый раз, фон был совсем другим. На снимке можно было увидеть только часть того, что было в кадре в первый раз. Фотограф выстроил композицию так, что фон был довольно простым и не загроможденным (людей не было видно).

Первый кадр был составлен так, что зритель, глядя на него видел бы меня в моей обстановке (снимок хорошо передавал окружающие условия), на втором фотограф изолировал меня от фона - все внимание было сосредоточено на мне.

Вы можете увидеть, как этот принцип очень красиво проиллюстрирован на фотографиях выше. Хотя модель занимает примерно одинаковую площадь в каждом кадре - благодаря использованию пяти различных фокусных расстояний мы видим весьма разные композиции. Нельзя сказать, что какое-то из изображений “плохое”, но каждое производит очень разные впечатления.

ИСТОЧНИК
Категория: Методический кейс | Добавил: КупцоваДарья
Просмотров: 609 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
© 2010-2024  |    Прежний сайт ДЮЦ  >>>